La gestión del talento humano y la motivación del personal en el Instituto Superior Tecnológico “GUARANDA” en el primer semestre del 2011. - González Espín, Wilma (2011)
l Tema de estudio fue La Gestión del Talento Humano y la Motivación del personal en el Instituto Superior Tecnológico “Guaranda” en el primer semestre del 2011. Siendo el problema ¿Cómo afecta en la Gestión del Talento Humano, la Motivación del personal en el Instituto Superior Tecnológico “Guaranda. Este trabajo consta de tres Capítulos: Capítulo I. Marco Teórico Científico. LA GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO. Conceptos. Aspectos Fundamentales.- Objetivos.- Procesos.- Importancia de la Administración de Recursos Humanos.- Gestión.- Funciones.- Talento Humano.- Capital Humano.- Composición del Talento Humano.- Capital intelectual.- Reclutamiento y Selección de personal.- Procesos de Selección.- Compromiso. MOTIVACIÓN.- Concepto.- Modelos.- Clases.- Valores. Marco Conceptual. Marco Referencial. Marco Situacional y Marco Legal. Del estudio realizado se determinó que el perfil de la institución en Gestión del Talento Humano, en el aspecto positivo estaba en un 18,80 %, en nivel medio se estableció el 19,67 % y en el aspecto negativo se encontraba en un 51,52 %, lo que se determinó claramente que fue necesario aplicar las estrategias de cambio para mejorar y elevar la motivación en esta institución. El estudio está basado en una investigación descriptiva y un diseño de campo, para realizar un cambio y evaluar sus resultados. La metodología de recolección de datos se efectuó a través de entrevistas dirigidas a las autoridades, personal administrativo y de servicio, encuestas al personal docente y estudiantes de bachillerato del Instituto Superior Tecnológico “Guaranda” y observación directa a todo el Talento Humano de la institución. El resultado detectado fue producto de la falta de gestión, escaso liderazgo falta de relaciones humanas, poca comunicación de las autoridades con el personal, falta de práctica de valores, desinterés por la capacitación e innovación de conocimientos, y por ende escaso compromiso y desmotivación del Talento Humano que labora en la institución. La interpretación y análisis de los resultados permitió identificar el plan de intervención, las mismas que están establecidas en las estrategias de cambio que fueron socializadas en talleres dirigidos a autoridades, personal administrativo, de servicio, personal docente y estudiantes de bachillerato, logrando cumplir el objetivo propuesto, que fue propiciar una motivación positiva en el Talento Humano.