La violencia intrafamiliar; efectos en el ámbito social, familiar y psicológico en la provincia de Bolívar cantón Guaranda periodo enero – diciembre 2020. - Bonilla Vega, Benigno Geovanny (2021)
El presente proyecto surge de la importancia de dar a conocer los diferentes tipos de violencia que sufre la familia y los miembros de la misma, en el ámbito social familiar y psicológico en la provincia Bolívar cantón Guaranda, también ayudar a las víctimas donde acudir en caso de sufrir algún daño de este tipo para así poder concientizar a la sociedad. El núcleo familiar es el encargado de proteger, apoyar y brindar estabilidad entre los integrantes de la familia; si una de las personas presenta una dificultad o problema, esto afectará a los mismos, acarreando conflictos que, en muchos casos no llegan a ser resueltos adecuadamente, esto conlleva a generar violencia. La Violencia Intrafamiliar está afectando a la sociedad a nivel mundial, ya que puede acarrear consecuencias a corto, mediano y largo plazo produciendo trastornos en la calidad de vida de los miembros afectados, quienes sufren diferentes tipos de violencia siendo su principal efecto el ámbito familiar, social y psicológico. Es así que las personas que son víctimas de Violencia Intrafamiliar deben acudir a denunciar a su agresor para así poder frenar este mal de la sociedad actual, ayudando así a salvaguardar la seguridad de la persona o personas violentadas, la mayoría de las víctimas no denuncian por temor a represarías que puedan tomar en contra de ellas tales como; amenazas, agresiones, intimidaciones e incluso puede causar la muerte de su conviviente y demás miembros de la familia. Es importante que las victimas que sufren violencia dentro del núcleo familiar, tengan pleno conocimiento y asesoría legal de los derechos que los amparan, ya que la Constitución de la República del Ecuador y Tratados Internacionales garantizan el fiel cumplimiento de los derechos X de acuerdo a la gravedad de la situación de la víctima y los miembros del mismo, para lo cual existen salas especializas para tratar casos de violencia brindando ayuda en el ámbito social, psicológico. Finalmente, el presente proyecto tendrá como propósito dar a conocer a las personas los diferentes tipos de violencia, así como las diferentes Leyes, Normativa Legal Nacional e Internacional que protegen a las víctimas de este delito que es un problema de la sociedad actual.