La violación al Derecho Constitucional a la Educación en el Sistema Nacional de Nivelación y Admisión para el acceso a la Educación Superior. - Arévalo Mullo, Jessica Pamela (2021)
El siguiente trabajo de investigación titulado: LA VIOLACIÓN AL DERECHO CONSTITUCIONAL A LA EDUCACIÓN EN EL SISTEMA NACIONAL DE NIVELACIÓN Y ADMISIÓN PARA EL ACCESO A LA EDUCACIÓN SUPERIOR, el cual tiene como objetivo analizar de manera crítica y jurídica la violación del derecho constitucional al proceso educativo del Sistema Nacional del proceso de Nivelación y Admisión para ingresar a la educación superior en el Ecuador en el periodo 2020, además de analizar jurídica y doctrinariamente el derecho fundamental a la educación y así poder garantizar el libre acceso al nivel de educación superior. En el aspecto metodológico se consideró plantear un proyecto de Investigación Básica y documental en virtud de la situación por la crisis sanitaria de la pandemia Covid 19, junto con el método analítico, descriptivo y explicativo, como técnica de recolección de información por medio del análisis documental. Como resultado, se espera tener los suficientes argumentos y sustentos que permitan establecer de una manera crítica jurídica a la violación del derecho al ingreso a la educación superior en el Ecuador, además de la correcta aplicación de las normas sobre los sistemas de ingreso y acceso por los que pasan los estudiantes para entrar a la educación superior lo que contribuiría notablemente a su mejoramiento.