La estimulación temprana en el desarrollo infantil de los niños/as de 1 a 3 años del centro infantil del Buen Vivir “Los Angelitos”, de la parroquia Julio Moreno, cantón Guaranda, provincia Bolívar, en el periodo enero a septiembre del 2014 - Manobanda Chimbo, Cintia Geovanna (2014)
La siguiente investigación sobre la Estimulación temprana en el Desarrollo Infantil , es la temática principal de nuestra investigación, que está orientado tanto para los niños/as de 1 a 3 años como también para la carrera de enfermería ya que nos ayuda a desarrollar uno de nuestros roles principales que es la docencia además de ayudar a la promoción de salud y prevención de las enfermedades, de tal manera que consideramos que será de gran utilidad para las docentes y en general para el Centro Infantil del Buen Vivir “Los Angelitos” de la parroquia Julio Moreno del Cantón Guaranda. La Estimulación Temprana permite desarrollar capacidades motoras, cognitivas, sociales, de lenguaje y sobre todo prepararlos para la enseñanza aprendizaje que más adelante lo pondrán en práctica en su vida estudiantil y ante la sociedad. Si Estimulamos a los más pequeños daremos paso al desarrollo de la inteligencia y capacidad de aprendizaje que ocurre en nuestro cerebro. Pues resulta que dentro del cerebro de un ser humano, las conexiones neuronales seguirán desarrollando a medida que el niño/a crece a través de la estimulación de los sentidos que reciba de su entorno y de su yo. La conexión neuronal es un proceso potenciado por el aprendizaje que demuestra la gran plasticidad que tiene el cerebro humano. El cerebro de las personas nace con una infinita capacidad para asimilar experiencias, especialmente aquellas que suceden en los primeros años de vida. Cuando los niños/as reciben una estimulación temprana tomando en cuenta su edad cronológica tendrá resultados positivos no solo en el campo educativo sino también en todo ámbito durante el transcurso de su existencia, para ello estimamos que las docentes deben recibir capacitaciones constantes en esta temática para que lo puedan aplicar diariamente ya que todo esto implica una responsabilidad muy grande el preparar a los niños/as para que se enfrenten y desenvuelvan eficazmente en un futuro próximo. La presente investigación está integrada por cuatro capítulos estructurados de la siguiente manera. Capítulo I.- Hace referencia al Marco Teórico el cual se divide en: Teoría Científica, Glosario. En la teoría científica, se hace una sustentación teórica, además se hace una investigación de las teorías, tendencias, escuelas, enfoques y contenidos científicos relacionados a las variables, los mismos que brindan el soporte necesario al trabajo de investigación, y además serán de utilidad para enriquecer los conocimientos de los diferentes actores inmersos en este trabajo investigativo. El glosario, es una estructura conceptual de un número determinado de procesos importantes que necesitan de una clarificación científica muy bien definida. El capítulo II.- Lo conforma el diseño metodológico, que incluyen los siguientes elementos de investigación; Tipos de estudio, investigación descriptiva, Investigación Transversal, Intervención, empleamos las técnicas de la encuesta y la ficha de observación, la encuesta aplicada a docentes, y la ficha de observación a los niños/as, mediante un cuestionario con preguntas cerradas pudimos recabar la información oportuna, que luego estos datos obtenidos como resultado de las encuestas fueron tabulados y analizados, para conseguir evidenciar los propósitos planteados de nuestra investigación. El capítulo III.- El análisis e interpretación de resultados detalla los siguientes aspectos; cuadros y grafios estadísticos, fuente de la información, la interpretación de cada una de las preguntas de la encuesta aplicada a las docentes y un análisis general de la ficha de observación aplicada a los niños/as, y luego se extrajo las conclusiones y sus respectivas recomendaciones lo cual nos permitió comprobar la hipótesis. Todos estos fueron factores esenciales para diseñar una propuesta que de solución al problema planteado. El capítulo IV.- Está constituido por una propuesta mediante la cual exponemos una Guía de estrategias de Estimulación Temprana que será de gran aporte para el Desarrollo Infantil de los niños/as de 1 a 3 años del Centro Infantil del Buen Vivir, “Los Angelitos”, está estructurada por la introducción, una justificación, en las cuales destacamos la importancia y las bondades de estas estrategias de Estimulación Temprana en el Desarrollo Infantil de los niños/as, además consta de un objetivo general y tres específicos importantes y fundamentales para alcanza logros significativos con dichas actividades y su aplicación detallada, además la sustentación de la propuesta, los Requisitos Legales que constituyen artículos referentes a los derechos de la educación, extraídos de las Constitución Política del Ecuador, abalizando de esta manera plenamente el trabajo de investigación, luego está el cronograma de actividades, los resultados esperados y para finaliza concluimos con los anexos que abalizan la aplicación de encuestas y la propuesta de nuestro trabajo de investigación.