Factores de riesgo asociados al síndrome de burnout en el personal profesional de enfermería del hospital dr. Roberto gilbert elizalde, provincia del Guayas. Mayo 2013 - marzo 2014. - Gavilema Vistin, Erika Patricia (2014)
La mayoría de profesionales que inician su carrera laboral, lo hacen solo pensando en los beneficios económicos inmediatos que obtiene de su salario, esas personas tienen expectativas de desarrollo personal y de éxito en su profesión, de manera especial los que trabajan en tareas de servicio social y están comprometidas en ayudar a otros seres humanos como es el caso de los trabajadores sociales, psicólogos, maestros, médicos, enfermeras, personas que contribuyen positivamente en el mejoramiento de las condiciones de los usuarios a quienes sirven y en muchas ocasiones esas perspectivas se constituyen en el origen de sus fracasos como profesionales y aparición de múltiples enfermedades, una de ellas es el Síndrome de Burnout. El Síndrome de Burnout constituye la respuesta al estrés laboral que se caracteriza por la presencia de síntomas como el agotamiento emocional, despersonalización y falta de realización personal. Ocasiona graves daños en la calidad asistencial. Entre este tipo de trabajadores se encuentran el personal profesional de enfermería, el cual está expuesto frecuentemente a diversas situaciones de estrés tanto de carácter organizacional como propios de la labor que realiza, además de estar en contacto el mayor número de horas con los paciente que por naturaleza presenta diversos tipos de sufrimiento, considerándolo así vulnerable a padecer este tipo de problema. Por tanto el objetivo primario de esta investigación fue determinar los factores de riesgo asociados al Síndrome de Burnout en el personal profesional de Enfermería del Hospital Dr. Roberto Gilbert Elizalde, utilizando un estudio de tipo Científico, No Experimental y Bibliográfico dentro de la institución de salud, en donde se encuestaron a 122 Licenciadas de Enfermería. 2 Finalmente terminado el trabajo investigativo de acuerdo con los resultados obtenidos se diseñó una propuesta que consistió en un programa de capacitación encaminado a la prevención, manejo y control de los desencadenantes del Síndrome de Burnout en el personal profesional de Enfermería, permitiendo de esta manera contribuir con el mejoramiento del bienestar físico, psicológico y emocional de cada una de las personas quienes se vieron afectadas por este problema