La factibilidad de la aplicación de dos regímenes jurídicos laborales para combatir el desempleo en el Ecuador. - Camacho Criollo, Gladys Hermelinda (2023)
El desempleo en el Ecuador es uno de los principales problemas que deben enfrentar los gobiernos de turno, porque ante altos índices de desempleo se puede afirmar que la economía del país es poco confiable y obstaculiza la inversión extranjera, vital para el crecimiento y desarrollo económico de una región. Situación que se agravó más con el impacto económico que género el COVID-19 afecto significativamente a los índices de empleo en Ecuador. Se estima que el desempleo alcanzó el 5% y que aproximadamente 90.000 personas se quedaron sin trabajo. Por ende la problemática central se relaciona si es factible la aplicación de dos Regímenes Laborales para combatir el desempleo como; el Proyecto Creando oportunidades que se presenta como una nueva alternativa para generar plazas de trabajo a miles de Ecuatorianos desempleados; y el Código de Trabajo vigente y que actualmente manejan los trabajadores que se encuentran dentro de una relación Laboral Por lo que se planteó como objetivo analizar la viabilidad de implementar dos normas jurídicas quienes puedan mejorar el panorama laboral y hacer que las personas que están en situación de desempleo, subempleo migren a un empleo adecuado con todos los beneficios que conlleva estar en relación de dependencia, es el gran desafío que tiene el país. O por lo contrario signifique una regresión de derechos laborales que solo implique beneficiar a un determinado sector y no se enfoque en la realidad del problema social.