Determinación de mastitis mediante el recuento de células somáticas en hembras bovinas en la hacienda San Leonidas - provincia de Pichincha - Ojeda Reinoso, Fernando (2012)
Tanto los bovinos de carne como los bovinos productores de leche se han adaptado muy bien a una producción industrial que ha permitido obtener grandes cantidades de alimento a bajo costo. Desde la perspectiva de la producción familiar, a pequeña o mediana escala, cualquiera de esas finalidades puede tener intereses si detrás de las mismas se persigue un objetivo económico, La mastitis en la vaca junto con los problemas de fertilidad constituye la causa más importante de la falta de rentabilidad de una explotación. Los estudios realizados en países productores de leche, debido al mal manejo de las UBAS en producción y las malas técnicas de manejos en las operaciones de sanidad durante el proceso de ordeño. Se da un gran problema de la leche en su higiene, siendo uno de los productos más perecederos y que muy pronto queda infectado por innumerables gérmenes que proliferan rápidamente. Debido a la falta de calidad de la leche que existe en nuestro país es necesario buscar una alternativa en cuanto a mejorar la calidad de la misma con terapias que se basan en el empleo de antibióticos y vacunas recurrentes, y por ello me he propuesto realizar el recuento de las “Células somáticas en leche “no obstante como el objetivo del presente trabajo es mejorar la calidad de la leche para consumo humano, se centrará particularmente en la obtención de leche con menor valor de células somáticas. El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Hacienda. San Leónidas ubicada en la provincia Pichincha, cantón Cayambe, parroquia Tupigachi, a 2900 msnm, en una zona ecológica perteneciente al bosque boreal húmedo. En esta investigación se plantearon los siguientes objetivos: determinar la mastitis mediante el recuento de células somáticas en hembras bovinas holstein fresian en la hacienda San Leonidas – provincia de Pichincha. Determinar la cantidad de células somáticas que existe por ml de leche. Establecer el impacto económico por la presencia de mastitis en hembras bovinas de la raza holstein frisan. Se utilizó un grupo de 18 animales, 6 en cada subgrupo de acuerdo a los tercios de la curva de producción (0 a 3, 4 a 6 y 7 a 9 meses), para los que fueron aplicados cuadros de frecuencia y estadística descriptiva, con lo que se llegó a las siguientes conclusiones El recuento celular es la herramienta que permite identificar el tipo de mastitis ya se clínica o subclínica. Los resultados obtenidos se consideran mínimos ya que en el hato existe un buen manejo al momento del ordeño de acuerdo con esto los resultados permiten por una parte confirmar o negar la infección. También se pudo evidenciar que la baja de recuento celular se debe a que los animales estuvieron en una excelente condición corporal siendo el periodo de lactancia de 4 a 6 meses el mayor con un coeficiente igual a 0.22% y una media de 3.00. Que la presencia de células somáticas tuvo una variación durante todas las muestras analizadas en el laboratorio siendo los animales con días de lactancia de 4 - 6 meses el que mayor variación tuvo con respecto a los dos grupos con un coeficiente igual a 0,47% , y una media de 158500 células por ml de leche. Que al tener este tipo de equipos nos permite realizar el examen en menos tiempo y con poca inversión dándonos rapidez y exactitud, recomendando utilizar este método de recuento de células somáticas ya que nos permite diagnosticar la presencia de mastitis subclínica y clínica de modo preventivo. Mantener a los animales en buena condición corporal para evitar se expongan a enfermedades en especial a la ubre mastitis ayudándoles con suplementos balanceados ya que sólo el pasto no es suficiente. Realizar un buen manejo de las muestras al tomarlas y en el transporte, para evitar se alteren los resultados de los análisis en el laboratorio. Dar un manejo correcto del hato para evitar la presencia de la enfermedad, tomar medidas contra mastitis realizando los exámenes de recuento celular y evitar gastos por tratamientos