Gerencia de las unidades de producción agrícola y calidad de vida de la comunidad de pucará, parroquia Guanujo, cantón Guaranda, período 2012 2013. - Rosillo Monar, Carlos Arturo (2013)
El Ecuador siendo país productor le ha llevado a ocupar una destacada participación en el ámbito internacional, debido a la forma de gerenciar unidades y líneas de producción a nivel provincial y local, habiendo recibido menciones que hablan de la calidad de sus productos agrícolas; así como también de las condiciones climáticas, geográficas y edáficas donde se realzan estos cultivos y que no las tienen otros países, constituyéndose en ventajas comparativas y competitivas. En el centro del país, región interandina, caracterizada por sus productos propios de la zona fría, como papas, fréjol, maíz, legumbres, etc. La Provincia Bolívar posee variedad de productos rentables y nutricionales de gran demanda para con el resto de provincias, donde exporta e intercambia sus productos, recibiendo el calificativo del granero del país, por la diversidad de unidades de producción sembradas en diferentes sectores, parroquias y comunidades, que por falta de diferentes recursos como vialidad, deficiente gestión gubernamental, desinterés dirigencial, han causado el conformismo productivo en diversas comunidades, donde no cuentan con los recursos de superación productiva, ya sea por medio de instituciones públicas y privadas, ONG’s. etc. Que no han hecho nada por orientar a la utilización de la agricultura, no solo como un medio de ingresos económicos, sino también como un medio para mejorar su calidad de vida en el aspecto alimenticio, nutricional. etc. En la Comunidad de Pucará se registra la falta de atención por parte de estas instituciones encargadas del asesoramiento técnico, divulgación y concienciación para un mejoramiento en las unidades de producción. Además de la despreocupación por parte de la dirigencia de la comunidad por buscar mejorar las vías de acceso que optimicen la salida de productos al mercado o zonas aledañas y perfeccionen el rendimiento de sus cosechas, poniendo en práctica el buen vivir, es decir, en armonía con el ambiente de modo equitativo con los recursos naturales. Con la investigación realizada en la Comunidad de Pucará se pretende concienciar a los habitantes sobre el manejo de sus cultivos aplicando medidas alternativas encaminadas a recuperar su productividad, mermando los cultivos tradicionales y monocultivos, con el uso de nuevas técnicas de producción, se espera realizar una zonificación planificada de cultivos y de no disponer de políticas agrícolas determinantes por parte de gobiernos seccionales y contando tan solo con el esfuerzo y empeño de los pujantes agricultores comuneros. Los resultados que se obtuvieron con la investigación, fue obtener comuneros pensantes, reflexivos, conscientes y realistas de las consecuencias que conllevan los cultivos tradicionales, mismos que se han venido llevando a cabo por años, sin llegar al deseo de superación económica y productiva. Estos resultados se lograron mediante visitas de campo, asesoramiento técnico personalizado, charlas contínuas, prácticas in-situ, reuniones y mingas alternativas de mejoramiento en unidades de producción, utilización de semilla certificada, labores agrícolas con material técnico. Por ello se crea la necesidad de gerenciar las unidades de producción agrícola en la comunidad de Pucará, como un ejemplo a seguir.