Estudio multitemporal de la dinámica fluvial del estero del pescado, del cantón Caluma, provincia Bolívar, en el período 2010-2020” - Aguila Silva, Jennifer Patricia (2022)
TEMA: “ESTUDIO MULTITEMPORAL DE LA DINÁMICA FLUVIAL DEL ESTERO DEL PESCADO, DEL CANTÓN CALUMA, PROVINCIA BOLÍVAR, EN EL PERÍODO 2010- 2020”. AUTORES: Jennifer Patricia Aguila Silva; Grace Yadira Alvarez Osorio. TUTOR: Ing. Mg. María Vallejo FECHA: enero 2022. El estudio de caso se centra en el sector del Estero del Pescado ubicado a 1.1 km al Nordeste del Cantón Caluma con coordenadas X; 695706 Y: 9822290 Altitud: 405,94. El desarrollo del estudio de caso se hizo mediante el uso de una metodología de análisis multivariable y multitemporal para determinar la posibilidad de que se generen eventos hidro climáticos. Para ello se hizo una consulta bibliográfica sobre los eventos de inundación suscitados dentro del cantón. El análisis multitemporal se realizó mediante el uso de fotografías aéreas del IGM proporcionadas por el GAD Municipal del cantón Caluma, posterior a eso se usaron programas como Excel y Word para sistematizar y organizar la información, para calcular los datos que incurren ante la amenaza de inundación se usó el software denominado ArcGis 10.5 para la elaboración de los mapas temáticos e interpretativos que representan las características geográficas de origen natural o antrópico. Para la finalización de este estudio de caso se planteó la propuesta de determinar medidas de reducción ante el riesgo de inundaciones, para ello se realizó una matriz utilizando la metodología de Scoring misma que detalla el nivel de importancia según dos diferentes parámetros: “medidas estructurales” y “no estructurales”. Estas fueron ponderadas según el grado de tolerancia frente a un evento peligroso como son las inundaciones, en su elaboración se generaron descripciones que se distribuyeron en una tabla de ranking detallando así las medidas más factibles para realizar como propuesta de medidas de reducción en el sector Estero del Pescado.