El estado ecuatoriano y la vulneración del acuerdo de la CIDH respecto a las mujeres embarazadas en calidad de personas privadas de la libertad en el Ecuador. - Villalva Sánchez, Jennifer Andreina (2021)
El presente proyecto de investigación que lleva por título: “El estado ecuatoriano y la vulneración del acuerdo de la CIDH respecto a las mujeres embarazadas en calidad de personas privadas de la libertad en el ecuador”, presenta como objetivo analizar de manera crítica y jurídica la vulneración por parte del Estado ecuatoriano del acuerdo de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos respecto a las mujeres embarazadas en calidad de personas privadas de la libertad y sus repercusiones en el ámbito de los derechos humanos, comprendiendo un poco las causas que originan esta problemática por lo que se sustenta en material recopilado sobre como el estado ecuatoriano a violado su compromiso con la CIDH respecto a las mujeres embarazadas en calidad de personas privadas de la libertad, situación que contrasta en cuanto a nuestra gloriosa Constitución del Ecuador que se encuentra activa desde el año 2008 y otros cuerpos legales que sustentan ciertos derechos que han sido de cierta forma vulnerados, en lo metodológico esta investigación se enmarcó dentro de una investigación de carácter analítico y descriptivo ya que de esta manera podemos describir el fenómeno de una manera objetiva, también desde un enfoque cualitativo y basada en un tipo de investigación documental. El nivel de estudio de esta investigación es terciario desarrollado a nivel de educación superior en pregrado para acceder a través de un trabajo de grado al título de Abogado, el diseño de la investigación está representada en un estudio de naturaleza mixta intersubjetiva, ya que con el desarrollo del proyecto de investigación se procedió a trabajar de forma sistemática a través de la aplicación tradicional del método científico. Entre los resultados encontrados destaca el poco o casi inexistente desarrollo de la legislación nacional en la materia ha provocado que los derechos de estos grupos tan vulnerables, los cuales requieren de una protección especial sean violados constantemente.