Diagnóstico de giardia y aplicación de tratamientos comparativos en cachorros de 3 a 12 meses en el parque Itchimbia - Conde Pacheco, Wilmer Omar (2014)
La presente investigación fue diagnosticar la giardia canis y aplicación de tratamientos comparativos en cachorros de 3 a 12 meses. Se tomó la muestra de 150 caninos para el diagnóstico de giardia y 64 de ellos con giardia positivo se los sorteo al azar, agrupando a estos en cuatro tratamientos de 16 caninos, al tratamiento uno se desparasitó con una dosis de 50 mg/kg/pv de fenbendazol; al tratamiento dos se desparasitó con 25 mg/kg/pv de metronidazol; al tratamiento tres se desparasitó con 10 mg/kg/pv de febantel y al tratamiento cuatro con la solución del compuesto holístico (paico, pepas de zapallo y de papaya) a razón de 5 ml/kg/pv, a los cuatro tratamientos se les dosifico diariamente por siete días continuos para luego recolectar la muestra y realizar el examen coprologico post tratamiento. El diagnóstico demostró una alta incidencia de giardia canis en parque Itchimbia registrando un porcentaje del 42,67% , la raza con más incidencia de giardia canis fue la french poodle con el 40,6 %, los caninos machos tuvieron una incidencia del 54,7% de casos positivos, mientras que las hembras registraron el 45,3%. La edad en presentar la mayor incidencia de giardia fue a los 7 meses con el 20,3%, mientras los caninos de 7 kg de peso registraron un 17,2 de incidencia. El 65,6% del los casos positivos presentaron síntomas de giardia mientras el 34,4% de los casos fueron asintomáticos. El 59,4% de los caninos con incidencia de giardia presentan heces de color blanquecino. Después de 7 días continuos de administrado el desparasitante por vía oral, el fenbendazol fue más efectivo en la eliminación de giardia canis ya que obtuvo el índice más bajo de numero de quistes (0,37) y trofozoitos (0,12); obteniendo el 93,75% de efectividad; Mientras que el metronidazol y el febantel tuvieron una efectividad del 62,5% en la eliminación de giardia; registrando 5 y 6 casos positivos post tratamiento. Por otra parte el compuesto holístico no elimino giardia canis registrando 9 casos positivos post tratamiento.