Calidad de vida relacionada con la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes ambulatorios que acuden a la casa del diabético del cantón Tena, provincia de Napo - Ecuador. Abril - septiembre 2013 - Chacha Coles, Kléver Eduardo (2014)
La diabetes es una enfermedad crónica degenerativa con importante prevalencia en todo el país, una enfermedad que por falta de información, educación y mala nutrición de las personas está atacando a más personas en la actualidad. A diferencia de muchos padecimientos que pueden curarse por completo con el tratamiento adecuado. La diabetes tipo 2 es la forma más común de diabetes y está presente en 90% de todos los casos, hasta hace poco tiempo la diabetes tipo 2 se conocía como la diabetes de adulto, porque ocurría con mayor frecuencia a partir de los 35 años de edad. En el mundo hay más de 320 millones de personas con diabetes que solo en el año 2009 se estimó 1,1 millones de personas fallecieron por esta patología, el 50% corresponde a personas menos de 70 años de las cuales el 55% pertenece a género femenino.1 En el Ecuador más de 6% del total de la población es decir alrededor de 840.000 personas padecen diabetes y se estima que miles de personas sufren un estado de pre diabetes sin saberlo.2 Muchas de las complicaciones a largo plazo de la diabetes están muy relacionados con los altos niveles de azúcar (glucosa) en la sangre, lo cual puede desarrollar complicaciones oculares, enfermedad renal, daño en los nervios, enfermedades cardiacas, derrame cerebral. La razón del tratamiento de la diabetes no es tanto controlar el azúcar en sangre, sino disminuir la tasa de mortalidad, hay que individualizar objetivos de tratamiento aunque hay algunas medidas generales y comunes para todos los pacientes. En el presente estudio se pretende identificar en un grupo de diabéticos, aquellos hábitos y estilos de vida que influyen negativamente en la evolución de la enfermedad, y con ese conocimiento elaborar una estrategia educativa tendiente a disminuir el o los daños o complicaciones clínicas y funcionales en dichos pacientes.