Respuesta agronómica de dos densidades de siembra en el cultivo de girasol (Helianthus Annus), mediante la aplicación de dos dosis de fertilización química, en la parroquia de Yaruquí, provincia de Pichincha - Aguilar Carrera, Dilon (2013)
El origen del girasol (Helianthus annus) corresponde al oeste de América del Norte y norte de México. El girasol es un importante cultivo en el mundo por su alto valor como planta oleaginosa, forrajera y ornamental. A nivel latinoamericano el girasol se cultiva como flor de corte en varios países entre otros están: Estados Unidos, México, Guatemala, Costa Rica, Colombia, Brasil, Ecuador, etc. En nuestro país existen aproximadamente, 110 hectáreas que corresponden al cultivo de girasol como flor de corte, las mismas que están distribuidas, el 82% en la provincia de Pichincha y el 18% en otras (Imbabura, Cotopaxi, Azuay, etc.). Esta investigación se realizó en la parroquia de Yaruquí a 2521 m.s.n.m. cantón Quito, provincia de Pichincha. El tipo de suelo fue franco arenoso, con un pH de 6,7 y una precipitación promedio de 1050 mm anuales. En esta investigación se plantearon los siguientes objetivos: Evaluar el efecto de dos densidades de siembra en el cultivo de girasol (Helianthus annus), a la aplicación de dos dosis de fertilización química. Determinar que densidad de siembra proporciona la mayor productividad de flor. Identificar la dosis de fertilizante químico que ayuda a una mayor productividad de capítulos de flor de girasol. Realizar un análisis económico de presupuesto parcial y TMR (%). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en arreglo factorial 2 x 2 con 4 repeticiones. El factor A correspondió a densidades de siembra de girasol ornamental: A1 = 54 plantas/m2 (270 p/t); A2 = 75 p/m2 (375 p/t), sin considerar camino. El factor B fueron las dosis de fertilización: B1 = 30-10-30; B2 = 30-10- 40 % de NPK. Se realizaron el análisis químico del suelo antes de la siembra; análisis de varianza; prueba de Tukey al 5%; análisis de correlación y regresión lineal; análisis económico de presupuesto parcial; análisis de dominancia y cálculo de la Tasa Marginal de Retorno. Los principales resultados obtenidos en esta investigación fueron: La respuesta agronómica del girasol ornamental (Helianthus annus), evaluado en esta zona agro ecológica para la mayoría de componentes del rendimiento fue muy diferente. De acuerdo con el análisis 74 estadístico, el rendimiento promedio más alto se registró en la densidad A2: 375 plantas/ tratamiento con 460.692 tallos. El efecto de las dos dosis de fertilización en girasol ornamental fue muy diferente, el rendimiento promedio más alto se evalúo en la dosis B2: 30-10-40 % NPK, con 411.367 tallos/ ha. En la interacción de factores (A x B) el rendimiento promedio mayor, se cuantificó en el tratamiento T4: a2b2 (375 p/t + 30-10-40 %), con 475.675 tallos/ha. La incidencia de plagas y enfermedades en este cultivo se registró porcentajes bajos en relación al umbral económico, lo cual contribuyó al rendimiento de tallos con calidad de exportación. Económicamente en función únicamente de costos que varían en cada tratamiento, la mejor alternativa tecnológica fue el tratamiento T2: a1b2 (270 p/t + 30-10-40 % NPK) con un beneficio neto de 20.542,52 $/ha y una TMR de 1153 %. Finalmente esta investigación contribuyó a mejorar la eficiencia del sistema de producción local, al seleccionar y evaluar densidades de siembra con dosis de fertilización, lo cual es una alternativa para mejorar los ingresos económicos de los floricultores