Los estándares del principio de inocencia en la etapa de instrucción fiscal dentro del Sistema Penal Acusatorio, año 2021. - Teca Sotalin, Jhonatan Alexander (2023)
El principio de inocencia es un derecho y una garantía constitucional, la cual, le confiere al imputado de un proceso penal el estatus de inocencia hasta que sea declarado culpable por un tribual, otorgándole una protección al poder del Estado y asegura un juicio justo e imparcial; de modo que, se ha convertido en un derecho humano consagrado en diferentes instrumentos internacionales y cartas magnas, forjando la incorporación de este principio en el derecho positivo, a través de reformas legales como la promulgación del Código Orgánico Integral Penal en el 2014, que transformo el sistema inquisitivo al acusatorio asignando nuevos roles a los intervinientes del proceso penal, sobre todo se obliga al fiscal a probar su culpabilidad y el juez a decidir su situación, sin embargo, no ha existido la total y efectiva protección. El proyecto investigado está encaminado a analizar los estándares del principio de inocencia en la etapa de instrucción fiscal dentro del sistema penal acusatorio, a fin de determinar si se respeta el principio de inocencia del procesado durante la etapa de instrucción fiscal, sobre todo si el fiscal quien es el encargado de la investigación, en conjunto con el principio procesal de objetividad el cual consiste en investigar los hechos que funden o agraven la responsabilidad así como también los que eximan, atenúen o extingan la responsabilidad. La investigación tiene como finalidad aportar en el campo jurídico y legal, a fin de garantizar la correcta aplicación del principio constitucional, y evitar que el procesado sea culpabilizado sin una sentencia, además de que se dañe su imagen personal por ser parte de un proceso que aún no ha sido resuelto. Para la investigación se ha aplicado varios métodos de investigación como es la bibliográfica -documental, comparativa, la técnica aplicada ha sido la entrevista.