Influencia de la integración curricular entre la educación básica y el bachillerato del Colegio Nacional Pedro Carbo en el periodo 2005 – 2006 - Paredes, Luis (2007)
La integración competitiva es condición necesaria para desenvolvernos, es evidente que la educación como parte básica de la sociedad deberá entre sus postulados aplicar el desarrollo de capacidades de cada uno de sus actores y son los cambios el pilar fundamental para lograrlo. El pragmatismo se halla inmerso en todas las actividades que realiza el ser humano, debido a que su función básica es darnos indicios claros de cómo estamos laborando en lo que ejercemos. Esta investigación tuvo como objetivo el estudio y análisis de la integración curricular entre la educación básica y el bachillerato e implementar una propuesta para mejorar las competencias en estudiantes y profesores que dinamicen la educación en función del mejoramiento continuo del currículo e integrarlo al escenario actual de los colegios de la ciudad de Guaranda. Los análisis estadísticos nos han demostrado que en los colegios de la ciudad se continúa empleando modelos tradicionales de dictar clases sin tomar en cuenta los cambios que se dan en las mallas curriculares en todos los niveles educativos, por lo que este proceso hace que los alumnos no sientan una verdadera motivación por el aprendizaje. Los jóvenes deben ser formados en consideración a los nuevos sistemas de organización productivos y en relación con las demandas crecientes por conocimientos y manejos de tecnologías. Un modelo que permita orientar la educación en torno a competencias implica acentuar la importancia del aprendizaje con la praxis, por lo tanto se requiere del diseño curricular flexible y adaptable al contexto local, regional y nacional; por lo que es necesario entonces el vínculo con todos los actores que creen en un cambio. Nuestra propuesta busca desarrollar las capacidades de innovación, adaptación, criticidad, pensamiento lógico y aprendizaje continuo tanto de profesores como autoridades y alumnos. La base teórica de este trabajo se halla en el Decreto 1786 que focaliza el esfuerzo del desarrollo de competencias acreditadoras para construir el conocimiento en base a la práctica y la construcción de políticas que permitan alcanzar una educación de calidad, que prepare a los ciudadanos para el trabajo y para producir conocimientos en todos los niveles educativos. Además este enfoque que planteamos responde mejor a la necesidad de hallar un punto de convergencia entre educación y empleo. No se trata de que se creen puestos de trabajo sino de que las capacidades de cada persona sea determinante para su desarrollo personal. Este enfoque de competencias y la aplicación de currículos innovados que se adapten a la necesidad de cambio, característica de la sociedad actual, ya que es un concepto dinámico que imprime énfasis y valor a la capacidad humana para innovar y poder enfrentar el cambio y gestionarlo para él en vez de esperarlo pasivamente. Consientes estamos que en la práctica real el mayor porcentaje de profesores recurren a métodos centrados en la enseñanza, sin tomar en cuenta la comprensión, habilidades, aptitudes y los conocimientos previos que el alumno puede aportar a partir de su práctica diaria para propiciar un aprendizaje significativo. El desconocimiento de los docentes acerca de las competencias que demanda el mercado laboral es la principal evidencia de la separación entre lo planeado y lo practicado, pasando a constituirse en una de las falencias que impiden el logro de un desarrollo curricular fundamentado, debido a que los alumnos no realizan practicas y los informes que se registran no son dados a conocer a los actores reales, así mismo, tampoco se aplica exámenes diagnósticos que permita detectar el nivel de la competencia laboral, consecuentemente si los profesores desconocen en que condiciones están los alumnos no podrán brindarle el apoyo requerido. Abordar el problema de la integración curricular entre la educación básica y el bachillerato es dar un viraje hacia los resultados de aplicación de los saberes y habilidades, se refiere a un saber hacer en el contexto mediante la práctica, por ello la competencia tanto de profesores como de alumnos se demuestra a través de los desempeños de la persona en diferentes circunstancias y contextos, por ello que la formación que actualmente se imparte a los alumnos se tiene que relacionar con la teoría y la práctica, que proporcione al estudiante posibilidades de acceso a la construcción de nuevos conocimientos. Por lo expuesto anteriormente puedo concluir que se debe dar prioridad a los programas que contemplen la vinculación de la teoría con la práctica, basados en competencias, a través de las cuales se busca la interacción de varios conjuntos de habilidades, destrezas y actitudes necesarios para el desarrollo integral del individuo.