Estudio de la linea base de la cadena productiva de la mora de castilla (Rubus glaucus benth) en las provincias Bolívar, Cotopaxi y Tungurahua - Jácome Montesdeoca, Rosendo Iván (2010)
En la presente investigación se plantearon los siguientes objetivos: realizar el estudio de la línea base de la cadena productiva de la mora de castilla (Rubus glaucus benth) en las provincias Bolívar, Cotopaxi y Tungurahua para caracterizar la producción de mora castilla (Rubus glaucus, benth) en Chillanes, El Corazón, Tisaleo, Píllaro y Ambato, para documentar la información, misma que sirva de base para generar propuestas sostenibles para el sistema de cultivo de la mora de castilla. Los productores de mora de castilla conforman familias unidas sin problemas de migración que trabajan conjuntamente y logran sobrevivir en unidades productivas de menos de una Ha. Los servicios básicos están cubiertos por los gobiernos locales y el estado, sin embargo la red vial en los cantones en estudio de las provincias Bolívar y Cotopaxi son de tercer orden. Las plagas y enfermedades son identificadas en los cantones en estudio en Tungurahua, en Bolívar y Cotopaxi no está plenamente identificado el tipo de plaga ni el daño que produce, algo similar ocurre con las enfermedades; en cuanto al control químico, la mayoría de productores de las tres provincias en estudio no utiliza los productos, las dosis y las frecuencias adecuadas, compatible con la agricultura limpia; por este motivo, ocupa el primer lugar, entre los problemas que tienen los productores de mora de castilla, en el manejo de este cultivo; la comercialización la realizan individualmente y no han podido asociarse en procura de un comercio justo, no hay una homogeneidad en cuanto al recipiente y su contenido en kg cuando se comercializa. El mercado mayorista de la ciudad de Ambato es el eje de comercialización de la mora de castilla de las provincias en estudio, es el centro de acopio para transportistas y otros comerciantes que llevan su producto a los mercados mayoristas de la ciudades de Guayaquil, Quito y Cuenca principalmente; las procesadores se proveen del producto indirectamente a través de otros comerciantes, otro tipo de comerciante es el recolector que negocia en los huertos de los productores y lleva a los mercados grandes o a las procesadoras, los comercializadores no tienen problemas con el sistema de comercialización, pero si con la calidad del producto. El cultivo de mora de castilla no es sustentable en las provincias en estudio; se podría sintetizar en los siguientes términos: manejo agronómico inapropiado; respecto al recurso agua, fertilización, podas; control de plagas y enfermedades lo que provoca contaminación del cultivo y el medio ambiente. Esta situación ha generado pérdidas para el productor al desmejorar la calidad y los volúmenes de producción. A esto se añade un comercio injusto donde los márgenes de ganancia son limitados al productor; mientras que el costo del producto en algunos casos se duplica por acción del comerciante intermediario perjudicando tanto al productor como al consumidor final