El control interno en la gestión administrativa financiera de las entidades ejecutoras del convenio de cooperación de prestación de servicios de desarrollo infantil, administrados por el MIES Bolívar, sede Guaranda, 2013 - Zavala Benavides, Evelyn Vanessa (2015)
El presente trabajo investigativo responde al problema que actualmente afecta el MIES de la ciudad de Guaranda en cuanto se refiere a la gestión administrativa financiera en el deficiente control interno. En tales consideraciones se llegó a establecer la formulación del problema de la siguiente manera: ¿CÓMO INCIDE EL CONTROL INTERNO EN LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y FINANCIERA DE LAS ENTIDADES EJECUTORAS DE LOS CONVENIOS DE COOPERACIÓN DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE DESARROLLO INFANTIL ADMINISTRADOS POR EL MIES BOLÍVAR, SEDE GUARANDA, AÑO 2013.? La necesidad de trabajar con orientaciones seguras en el proceso de investigación permitió formular sus objetivos manteniendo estricta coherencia con las variables del problema. Por otra parte este estudio se justifica plenamente a través de un conjunto de argumentos como son la novedad científica, el interés social, el nivel de importancia, se establece los beneficiarios directos y la pertinencia. La hipótesis responde a la solución del problema y a sus objetivos, la hipótesis una vez operacionalizada permitió establecer las respectivas definiciones de cada una de las variables, la identificación de la dimensión, los indicadores y las preguntas directrices las mismas que orientaron la investigación de campo. El proceso metodológico responde a las características de este estudio indicando que se identifica con la investigación de campo, de tipo descriptiva y otros tipos de investigación. En cuanto al universo se tomó la decisión de trabajar con 21 personas responsables de las Entidades Ejecutoras y 8 funcionarios que pertenecen a la institución MIES de la ciudad de Guaranda, por ser una población pequeña no fue necesario aplicar una fórmula estadística para determinar el tamaño de la muestra. El procesamiento de la información se realizó apoyado en la estadística descriptiva. Los métodos base son el científico, Inductivo y Deductivo. La investigación de campo permitió identificar un conjunto de factores demuestran la existencia de un problema que radica en la necesidad de un Manual de Control Interno. Como alternativa de solución al problema la propuesta contiene un Manual de Control Interno aplicado a la Administración de la gestión contable del MIES de la ciudad de Guaranda.