Efectos de tres métodos pregerminativos y tres sustratos en la propagación de melina (Gmelina arborea roxb.) en el recinto Sabanetillas, cantón Echeandía, provincia Bolívar - Muñoz Rendón, Mariano Lauriano (2012)
A nivel mundial la ecología se ve afectada por la constante deforestación de la superficie terrestre año tras año, las masas arbóreas han venido disminuyendo en algunos países, centro americanos y tercermundista por la tala indiscriminada de los bosques, originando procesos de desertización y degradaciones de los suelos; situación que preocupa a los gobiernos que están tomando acciones tendientes a los procesos de preservación de los bosques. La Melina (Gmelina arborea roxb) es una especie forestal de rápido crecimiento y que ofrece amplias posibilidades para el desarrollo de la reforestación uno de los factores que restan la productividad de esta especie es el bajo porcentaje germinativo de la semilla, siendo necesario evaluar diferentes métodos pregerminativos y tipos de sustratos en la etapa de vivero. Esta investigación se realizó en la granja experimental del Colegio Técnico Agropecuario "Sabanetillas”, del recinto Sabanetillas en la parroquia matriz de Echeandía a una altitud de 620 msnm con una temperatura promedio de 25 oC y una precipitación anual de 1400 mm Los objetivos que se plantearon en esta investigación fueron: i) Determinar cuál es el método pregerminativo más adecuado en su propagación. ii) Evaluar el mejor tipo de sustrato para obtener el desarrollo de la planta. iii) Realizar el análisis económico del presupuesto parcial y tasa marginal de retorno. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial 3x3+1 con tres repeticiones. El factor A correspondió a 3 métodos pregerminativos: A1: escarificación de la semilla con ácido nítrico; A2: tratamiento con agua caliente por tres minutos y A3: remojo en agua fría por 48 horas. El factor B fueron 3 tipos de sustratos: B1: 75% de tierra de huerta más 25% de arena; B2: 75 % de tierra de huerta más 25 % de pulpa de café y B3: % de tierra de huerta más 25% de arena y 25% de pulpa de café. Se tuvieron diez tratamientos. Se efectuaron análisis de varianza, prueba de tukey al 5%, análisis de correlación y regresión y análisis económico de presupuesto parcial y tasa marginal de retorno. Los resultados más relevantes obtenidos en esta investigación fueron: En la interacción de factores métodos pregerminativos por tipos de sustratos, los tratamientos efectivos fueron el T7: A3B1 (Semilla en remojo con agua fría por 48 horas más sustrato 75% de tierra de huerta + 25% de arena) y T9: A3B3 (Semilla en remojo con agua fría por 48 horas más sustrato 50% de tierra de huerta + 25% de arena + 25% de pulpa de café) con el 96% de sobrevivencia de plantas de melina a los 90 días. Las variables independientes que contribuyeron a obtener un porcentaje de sobrevivencia de plantas de melina más vigorosas a los 90 días fueron: porcentaje de brotación; altura de plantas a los 60 días; diámetro del tallo a los 60 y 90 días; número de hojas a los 60 y 90 días; ancho de la hoja a los 60 días; longitud del pecíolo a los 60 días y volumen de raíz en cm3. En función del análisis económico de presupuesto parcial el tratamiento con el mejor beneficio neto fue el T7: A3B1 (Semilla en remojo con agua fría por 48 horas más sustrato 75% de tierra de huerta + 25% de arena) con $. 16,17 y una TMR de 105%. Se logró contribuir a mejorar la propagación de plantas de melina con una efectividad promedio del 85%