Estrategias Metodológicas Para La Enseñanza De La Asignatura De Emprendimiento Y Gestión A Los Estudiantes Del Segundo De Bachillerato General Unificado, Del Colegio Nacional Técnico “SAN José”, De La Parroquia San José Del Tambo, Cantón Chillanes, Provincia Bolívar Durante El Año Lectivo 2012-2013 - Guamán Mariño, Zoila Genoveva (2013)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de describir, analizar y cualificar con perspectivas la aplicación de estrategias metodológicas para el proceso de enseñanza de la asignatura de emprendimiento y gestión a los estudiantes del segundo año de bachillerato general unificado. Esto permitirá mejorar la enseñanza por parte de los docentes de la instituciòn. La investigación dió la oportunidad de identificar las causas para la no aplicación de las estrategias metodológicas, de la misma manera la necesidad de fomentar una cultura de emprendimiento y gestión en los jóvenes estudiantes a través de las estrategias de cambio. Se realizaron dos talleres para concienciar a docentes, directivos, padres de familia y estudiantes sobre la necesidad de aplicar nuevas estrategias vinculadas al emprendimiento y gestión, de la misma manera se desarrollo un proyecto productivo conjuntamente con los antes nombrados, siendo estas las estrategias de cambio que se implementaron en el Colegio Nacional Técnico “San José”. Este trabajo de investigación tiene una fundamentación teórica, donde se realiza un análisis de la teoría científica empleando inicialmente antecedentes sobre la temática tratada, mediante la base del marco referencial, conceptual y legal. Capítulo I. El Marco Teórico me ayudó para articular la hipótesis con sus respectivas variables a fin de posibilitar detalladamente un estudio de forma clara y coherente del tema de investigación. Este marco teórico científico tiene diferentes teorías que fundamentan las estrategias metodológicas como un camino para llegar a una mejor enseñanza direccionada al emprendimiento y gestión. En primer lugar se conceptualiza lo que son las estrategias metodológicas y la importancia para la enseñanza y que los docentes deben utilizar en forma IXpermanente y adecuada para llegar a un aprendizaje basado en el constructivismo en donde el estudiante sea el constructor de su propio conocimiento. El docente debe estar en permanente cambio, innovarse con estrategias metodológicas que serán de mucho beneficio para transmitir las experiencias vividas y buscar solución a las dificultades que se presentan. Capítulo II. Se refiere a los métodos en los que se apoya la ejecución de este trabajo de investigación. La metodología es descriptiva-explicativa, cuantitativa y cualitativa, transversal, y tuvo la característica de ser prospectiva. La investigación realizada fue de campo, ya que se realizó en el mismo lugar donde se observó el problema, es decir en el mismo lugar de los hechos, que fue el Colegio Nacional Técnico “San José”. Señala el modelo aplicado al universo y muestra seleccionada, exposición de los instrumentos seleccionados y su procedimiento operativo. Capítulo III. Utilicé la Técnica de la Encuesta a Docentes y Estudiantes, como también la entrevista a las autoridades en la recolección de datos que me favorecieron para recoger la información la cual fue sistematizada paralelamente a fin de realizar la respectiva interpretación de resultados. En esta investigación, en el tercer capítulo se realiza el análisis e interpretación de los resultados, el estudio evidenció la poca aplicación de estrategias metodológicas en el proceso de enseñanza de la asignatura de emprendimiento y gestión en el segundo año de bachillerato general unificado. Para procesar la información se procedió a la recolección de información de la población, para ello se aplicó una encuesta estructurada en base a 10 preguntas y cuyo proceso fue de depuración de datos, codificación de la información, Xelaboración de cuadros y gráficos, análisis y comentarios, discusión de los resultados. Siendo las conclusiones y recomendaciones el objetivo principal el determinante de una nueva etapa en el proceso de enseñanza de la asignatura de emprendimiento y gestión, desarrollando el trabajo colectivo que movilicen las potencialidades de cada uno de los docentes de la institución. Se contó con la bibliografía apropiada para el desarrollo del tema de investigación. El artículo científico, está fundamentado en que se deben mejorar las estrategias metodológicas para el emprendimiento y gestión, de esta manera propiciar cambios en el aula para promover una educación de calidad con calidez basados en la misión y visión de la institución.