Diagnóstico de la producción de cacao fino de aroma ( Theobroma cacao L.) en base a sistemas agroforestales en los sectores de Sabanetillas, San Gerardo, estero de damas, San Eduardo y la obdulia cantón Echeandía provincia Bolívar

La presente investigación se propuso realizar un diagnóstico del cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.), con sistema agroforestales en el sector de Sabanetillas, San Gerardo, Estero de Damas, San Eduardo y La Obdulia del cantón Echeandía en la Provincia Bolívar. El objetivo es identificar y diagno...

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Dades bibliogràfiques
Autor principal: Ledesma Cando, Julio César (author)
Altres autors: Balladares, Isidro Jimmy (author)
Format: bachelorThesis
Idioma:spa
Publicat: 2015
Matèries:
Accés en línia:http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1265
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Sumari:La presente investigación se propuso realizar un diagnóstico del cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.), con sistema agroforestales en el sector de Sabanetillas, San Gerardo, Estero de Damas, San Eduardo y La Obdulia del cantón Echeandía en la Provincia Bolívar. El objetivo es identificar y diagnosticar la producción del cacao fino de aroma caracterizando el sistema de produccióndesarrollado en el cultivo del cacao fino de aroma y determinar el rendimiento de la producción del cacao, en relación a la tecnología del cultivo. El procedimiento empleado para determinar los métodos, fue a través de información proveniente de fuentes primarias y secundarias utilizando una encuesta formal. En el uso de la tierra existe una gran cantidad de superficie agropecuaria dedicada al cultivo del cacao asociado principalmente con musáceas, cítrico, café, maíz, yuca y arboles forestales, moral, laurel, Fernán Sánchez, cascarilla y marañón, la mayor parte de los agricultores o productores trabajan en su finca con su familia, en su mayoría el promedio de extensión es de 5 hectáreas. Este sector es plano, pocos tienen riego y controlan plagas y enfermedades. Para la venta de cacao transportan el producto en carro, lo venden en el mercado local a intermediarios $ 100 el quintal, siendo el promedio de ingreso anual en el año 2014 en la zona de estudio del cacao fino de aroma es de $ 560.070, el egreso es $ 591.543, esto quiere decir que el egreso supera al ingreso con $ -31.473, en la zona de estudio.