Sistema de cuidados prioritarios en el método de enfermería de las taxonomías nanda - nic - noc en pacientes con enfermedades respiratorias (neumonía asociada a la comunidad), en el área de emergencia del hospital Luis Vernaza de la junta de beneficencia de la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas, Ecuador, en el período de octubre del 2010 a marzo del 2011. - Lucio Escudero, Laila (2011)
La neumonía a nivel mundial ocupa uno de los primeros lugares entre las principales causas de muerte y de consulta médica, siendo reconocida como un problema de salud pública desde hace varios años. Esta enfermedad es la principal causa de muerte de origen infeccioso en varios países, y en las personas mayores de 65 años la segunda después de la deshidratación causada por la diarrea aguda. Desde el punto de vista epidemiológico estas infecciones respiratorias han sido clasificadas como neumonías intrahospitalarias o nosocomiales y neumonías extra hospitalarias o adquiridas o asociadas a la comunidad (NAC). Siendo las nosocomiales las más graves ya que se adquiere en el hospital y se presenta 48 horas después del ingreso. El microorganismo responsable por lo general es desconocido en el momento de iniciar el tratamiento, ya que los resultados de los cultivos de esputo y hemocultivos recién se conocen después del segundo o tercer día. Por ello el tratamiento inicial se da según el cuadro clínico y los presuntos agentes causales así como también es importante saber reconocer sus factores asociados como son la historia o antecedentes del paciente y el estado de ingreso, pues permite deducir de forma bastante exacta la gravedad del paciente y elegir el tratamiento adecuado durante las primeras 48 horas. Esta investigación consta de seis capítulos que detallamos a continuación: En el Capítulo I: Abarca lo referente a la historia del hospital Luis Vernaza perteneciente a la Junta de Beneficencia de Guayaquil, así como también la infraestructura, personal que labora en los distintos turnos y servicios del Área de Emergencia. En el Capítulo II: Detalla las generalidades acerca de la Neumonía y se hace énfasis en la Neumonía Asociada a la Comunidad, para la realización de la investigación acción-participativa, con su respectiva epidemiología, fisiopatología, cuadro clínico, diagnóstico y tratamiento. En el Capítulo III: Puntualiza aspectos generales relacionados al Proceso de Atención de Enfermería y sus distintas fases, el poder implementar protocolos a través del proceso de atención de enfermería y el manejo de las taxonomías NANDA (Asociación Norteamericana de Diagnósticos de Enfermería), NIC (Clasificación de intervenciones de enfermería) y NOC (Clasificación de resultados de enfermería), permite construir un sistema de cuidados prioritarios para cubrir las necesidades del paciente, la familia y comunidad. En el Capítulo IV: Señala la importancia y la necesidad de disponer de un modelo de protocolo que facilite el cumplimiento objetivo y sistematizado de las funciones de enfermería en cualquier fecha, o turno. La aplicación de estos protocolos nos ayudará a mejorar los cuidados al paciente en la práctica cotidiana y con esto incrementar la seguridad en el proceso de cuidado de la salud. En el Capítulo V: Abarca las distintas conclusiones y recomendaciones a las que se llegó luego de haber realizado la investigación, así como también la fuente bibliográfica y cityweb de las cuales obtuvimos la información necesaria para elaborar y finalizar este trabajo investigativo. En el Capítulo VI: Comprende la Protocolización en pacientes con Neumonía Asociada a la Comunidad realizado en el área de Emergencia del hospital Luis Vernaza de la ciudad de Guayaquil, a través, del cual se determina los diagnósticos prioritarios que serán utilizados en dicha patología