Las prácticas experimentales lúdicas y el desarrollo del pensamiento formal en los desempeños auténticos, del currículo de física de los estudiantes del bachillerato del INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR “ÁNGEL POLIBIO CHAVES” de la ciudad de Guaranda, provincia Bolívar, durante el PERIODO LECTIVO 2010 – 2011. - Aguas, Carlos (2012)
El presente trabajo EXPERIMENTALES de investigación, LÚDICAS Y sobre EL “LAS PRÁCTICAS DESARROLLO DEL PENSAMIENTO FORMAL EN LOS DESEMPEÑOS AUTÉNTICOS, DEL CURRÍCULO DE BACHILLERATO FÍSICA DEL DE INSTITUTO LOS ESTUDIANTES TECNOLÓGICO DEL SUPERIOR “ÁNGEL POLIBIO CHAVES” DE LA CIUDAD DE GUARANDA, PROVINCIA BOLÍVAR, DURANTE EL PERIODO LECTIVO 2010 -2011”, tiene como única finalidad constituirse en una alternativa de solución a tan complicada dificultad presentado en el estudio de las ciencias exactas como la Física, especialmente en el Bachillerato, donde se detectó que la aplicación de las prácticas experimentales lúdicas como estrategia para la solución creativa de problemas de aprendizaje por parte de los docentes y contribuir así adecuadamente al desarrollo del pensamiento formal en los pensamientos auténticos, así como refuerzo de sus conocimientos haciéndole más fácil el estudio de la Matemática especialmente de la Física. Se determinó como un punto de partida el mismo que favoreció al desarrollo del trabajo de investigación, los antecedentes, lo que permitió identificar la realidad de un problema de orden Pedagógico, en el que se ha combatido durante mucho tiempo y que hasta el momento no se ha logrado concientizar a los docentes para lograr superar los niveles que hubiésemos deseado en la aplicación de una metodología innovadora como la aplicación de las Prácticas Experimentales lúdicas en el Desarrollo del pensamiento formal en los desempeños auténticos. El problema identificado se ajusta al entorno en que se desarrolla la educación en las aulas con los estudiantes del Bachillerato del área de físico matemático del Instituto Tecnológico Ángel Polibio Chaves”. La respuesta al problema sobre la falta de importancia por parte de los docentes en cuanto a la Aplicación de las prácticas experimentales lúdicas en el Desarrollo del Pensamiento formal en los desempeños auténticos en la solución de problemas del rendimiento académico de Física, se considera estas como refuerzo ya que, ni siquiera se aplican teórica peor didácticamente, simplemente pasan desapercibidas en el trabajo diario en los salones de clases. Se sostiene plenamente que en el trabajo investigativo, en el mismo que se señala la importancia, su necesidad, su pertinencia, su originalidad y su factibilidad. De acuerdo al contexto donde se desarrolló es claro que se encontró resistencia en el docente y padres de familia para recabar la información. Esto es entendible por el mismo hecho de que el tema es muy delicado y complejo. De acuerdo a estos parámetros se plantea los objetivos General y Específicos, mismos que tienen un alto grado de validez, confiabilidad y ejecutabilidad al lograr su alcance y medición, en la comprobación de la hipótesis, de la que permitió identificar las dos variables, que fueron operacionalizadas convenientemente de acuerdo a sus parámetros. Todo este desarrollo de Operacionalización sirvió para contar con los elementos necesarios para elaborar los instrumentos de recolección de datos. En el capítulo I, Marco teórico, describimos temas directamente relacionados con el motivo de la investigación, que son las aplicación de las Practicas Experimentales Lúdicas en el desarrollo del pensamiento formal en los desempeños auténticos de los estudiantes en el área de matemática especialmente de Física, como la solución de problemas, también se describe los principios de esta estrategia que guardan una relación muy especial en la teoría Científica. En el capítulo II, se describe los métodos en los que nos apoyamos la organización y ejecución de nuestro trabajo, métodos que fueron Básica, aplicada, por el nivel de estudio, explicativa, descriptiva, explicativa, por el lugar, por la dimensión temporal presentados de forma fácil de seguir, por lo que al final contamos con un grado de apreciación muy factible y objetivo, previo a la determinación al tipo de investigación, la selección del universo y la correspondiente relación que se estableció con la institución aplicada a los sujetos investigados, que fue en su totalidad ( 67 estudiantes 3 directivos 12 docentes) por una población cuantificable. Estrategias de cambio mismo que se considera la aplicación de las prácticas experimentales lúdicas en el desarrollo del pensamiento formal en los desempeños auténticos en las áreas de Física- Matemático, Químico Biólogo, su aplicación e informe de las prácticas. El capítulo III, Detalla los resultados obtenidos después de la encuesta, los mismos que fueron tabulados en forma minuciosa y con ellos configuramos cuadros y gráficos pertinentes, para luego interpretarlos en forma cualitativa. Lo que permitió llegar a la comprobación de la hipótesis y sacar nuestras propias conclusiones y en base a ello hacer nuestras recomendaciones. Como podemos notar este trabajo investiga la realidad en que se halla el desarrollo de la enseñanza de la Física con la Aplicación de las Prácticas Experimentales Lúdicas en el desarrollo del Pensamiento Formal en los desempeños auténticos de los estudiantes del Bachillerato del Instituto Tecnológico Ángel Polibio Chaves. No solo establece un diagnóstico de esta realidad sino que también, precisa problemas teóricos-prácticos así como una propuesta para el aula, que permita incorporar de manera efectiva métodos y técnicas creativas, de tal suerte que se active en los estudiantes, su desarrollo y consecuentemente, se constituya en un aporte decisivo en su formación pedagógica.