Caracterización morfo agronómica de 10 accesiones de cebada de grano desnudo (Hordeum Vulgare L.) en la Granja Laguacoto III, cantón Guaranda, provincia Bolívar - Carhuaricra Rosales, Jorge Eduardo (2013)
La cebada de grano desnudo bajo las diferentes formas de consumo es uno de los cereales más importantes en la alimentación humana, y se ha incrementado notablemente debido al rápido crecimiento de la población. En el Ecuador, y en la provincia Bolívar no se disponen de variedades mejoradas de cebada de grano desnudo. El Programa de Cereales del INIAP y la UEB a través del proyecto de Investigación y Producción de Semillas, vienen realizando un proceso de investigación de germoplasma de cebada de grano desnudo desde el año 2011 para liberar a mediano plazo variedades de cebada de grano desnudo por su buen precio en comparación a la cebada común. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: Evaluar las principales características morfológicas y agronómicas de 10 accesiones de cebada de grano desnudo.yii) Seleccionar las mejores accesiones de cebada de grano desnudo para la zona agroecológica en estudio y establecer una base de datos de caracterización morfo agronómica de 10 accesiones de cebada de grano desnudo, que sirvan de base para futuras variedades comerciales de cebada desnuda en el Ecuador. La presente investigación se realizó en la localidad del Laguacoto III, cantón Guaranda, provincia Bolívar. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 10 tratamientos y 3 repeticiones. Se realizaron análisis de varianza, correlación, regresión lineal y prueba de Tukey al 5% para comparar los promedios de accesiones.. Los principales resultados obtenidos en esta investigación fueron: El rendimiento promedio más elevado de cebada de grano desnudo, se registró en la accesión T5 con 2831 Kg/ha; al 14% de humedad, superando en un 18% al testigo. INIAP Atahualpa y 32% a Rita Pelada La variable que disminuyo el rendimiento de cebada de grano desnudo en un 22% fue el desgrane de espiga. El componente que incremento el rendimiento de cebada de grano desnudo en un 94% fue el 64 peso en kg/parcela .Finalmente este estudio permitió seleccionar 5 accesiones de cebada de grano desnudo con buenas características morfológicas, agronómicas y nutricionales para continuar con el proceso de investigación participativa y liberar a mediano plazo variedades comerciales de cebada de grano desnudo con un alto potencial de rendimiento y calidad industrial