Evaluación de la produccion y productividad de tomate riñon (Lycopersicum Escuelentum) con dos tipos de invernadero, dos densidades y dos tipos de podas en la parroquia Guayllabamba, Pichincha - Carvajal Pérez, Hugo Marcelo (2010)
El tomate riñón es una especie de gran y creciente importancia en el mundo, China, India, Estados Unidos y Egipto son los países de mayor superficie cultivada, En América latina el principal exportador es Chile. (Jano, F. 2006). En el Ecuador se cultivan en todas las zonas medias y cálidas con diferencias notables en cuanto a los sistemas de cultivo empleados por los agricultores. Datos proporcionados por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) revelan que el área cultivada de tomate a la intemperie a nivel nacional para el año 2007 asciende a 3988 hectáreas de las cuales 1904 Has. Se distribuyen en las provincias de la sierra, en Pichincha se siembran alrededor de 196 Hectáreas. (WWW.inec.gov.ec). Tomando en cuenta su demanda cada vez más creciente, se ha visto necesario la instalación de invernaderos para proteger el cultivo de los factores externos (viento, humedad, lluvia, etc.) que afecta su rendimiento. Sin embargo los cultivos protegidos requieren de grandes inversiones en la construcción y posterior mantenimiento. Por lo cual se hace necesario investigar nuevas alternativas para la construcción de invernaderos que presenten bajos costos y sean de fácil montaje para el agricultor. Esta investigación se realizo en la Provincia de Pichincha Cantón Quito Parroquia Guayllabamba que se encuentra a 2200 msnm. El mismo que se implantó desde Noviembre del 2009 y culmino en Mayo del 2010 y persiguió los siguientes objetivos. Determinar las condiciones más adecuadas en el cultivo del tomate riñón utilizando dos tipos de invernadero. Determinar cuál de las dos densidades de plantación es la más adecuada. Evaluar la producción y los frutos cosechados mediante dos tipos de poda en el cultivo. Realizar la relación beneficio - costo. En este experimento se compararon dos invernaderos tipo capilla y tipo túnel en cada uno de ellos se sembró tomate riñón Lycopersicum escuelentum 89 A dos densidades de siembra y uno y a dos ejes respectivamente y su resultado más relevante fue el siguiente. La construcción del invernadero tipo capilla tiene un costo de 4.50 dólares mientras que un invernadero tipo Túnel tiene un costo de 2.76 Siendo un 39% más barato que el tipo capilla. La producción en el invernadero tipo capilla fue de 3740 Kg mientras que en el invernadero tipo túnel fue de 5280 Kg obteniendo un 30% más de producción. En los tratamientos que se obtuvieron los mejores rendimientos fue en el T1 (Túnel a 4pl/m2 y un eje) y en el T4 (Túnel a 2pl/m2 y a dos ejes)