El delito por lavado de activos en la ciudad de Guaranda durante los dos períodos de Estado de Excepción decretados en el año 2020 y sus repercusiones jurídico sociales. - Gaglay Bayas, Jeniffer Esthefanía (2022)
El trabajo del presente proyecto investigativo surgió porque en el mundo entero existe una gran preocupación por el avance de las actividades ilegales. La finalidad del trabajo radica en constituirse en una herramienta práctica para el ejercicio profesional del derecho tanto de manera pública como privada en la judicialización de los delitos por presunta comisión de lavados de activos en la localidad de la ciudad de Guaranda como capital provincial de Bolívar. La comunidad guarandeña, abogados al libre ejercicio, estudiantes de la carrera, por lo que todas las personas que accedan al presente trabajo por necesidad personal como son: cuestiones legales de defensa técnica o académicas como fuente de consulta. El objetivo general de la investigación es estudiar el delito por lavado de activos en la Ciudad de Guaranda durante los dos períodos de estado excepción decretados en el año 2020 y sus repercusiones jurídico sociales en la localidad, para esto se ha implementado una metodología análisis documental de la normativa interna y externa, jurisprudencia y doctrinaria, además, se utilizó las fuentes de información donde se puede obtener los datos de la evidencia requerida, como las instituciones públicas responsables de documentar y controlar la actividad ilícita por lavado de activos. Como resultados se obtuvo que existen todavía brechas legislativas que permitan aplicar normativas mucho más puntuales a la hora de combatir el lavado de activos a nivel nacional, pero sobre todo comprobamos que en el Cantón Guaranda existe una relación entre los problemas jurídicos sociales que se evidencian dentro de la localidad.