Evaluación productiva del cultivo de pimiento capsicum annuum quetzal con dos tipos de fertilizantes organicos a tres dosis en la localidad de Yaruqui, provincia de Pichincha
Evaluación productiva del cultivo de pimiento capsicum annuum quetzal con dos tipos de fertilizantes orgánicos a tres dosis en la localidad de Yaruqui, provincia de Pichincha. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: determinar el tipo de fertilizante que obtenga una mayor productivida...
Збережено в:
Автор: | |
---|---|
Формат: | bachelorThesis |
Мова: | spa |
Опубліковано: |
2015
|
Предмети: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1149 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
_version_ | 1838713992693940224 |
---|---|
author | Erazo Llamatumbi, Mauricio |
author_facet | Erazo Llamatumbi, Mauricio |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Estatal de Bolivar |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Velóz, Fernando |
dc.creator.none.fl_str_mv | Erazo Llamatumbi, Mauricio |
dc.date.none.fl_str_mv | 2015-07-31T17:12:24Z 2015-07-31T17:12:24Z 2015 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1149 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica |
dc.relation.none.fl_str_mv | FCCAG.IAG;131 |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Estatal de Bolivar instname:Universidad Estatal de Bolivar instacron:UEB |
dc.subject.none.fl_str_mv | PIMIENTO CAPSICUM ANNUUM QUETZAL FERTILIZANTES ORGÁNICOS LOCALIDAD DE YARUQUI PROVINCIA DE PICHINCHA |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación productiva del cultivo de pimiento capsicum annuum quetzal con dos tipos de fertilizantes organicos a tres dosis en la localidad de Yaruqui, provincia de Pichincha |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | Evaluación productiva del cultivo de pimiento capsicum annuum quetzal con dos tipos de fertilizantes orgánicos a tres dosis en la localidad de Yaruqui, provincia de Pichincha. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: determinar el tipo de fertilizante que obtenga una mayor productividad en el cultivo de pimiento. La dosis que obtenga un mayor desarrollo de la planta y producción del cultivo. Determinar la relación beneficio costo. El presente ensayo se realizó en el cantón Quito, parroquia Yaruqui, sector barrio San Carlos; se utilizó dos factores: factor A. fertilizantes orgánicos y factor B. dosis de fertilizantes orgánicos; se utilizó un diseño de bloques completamente al azar en arreglos factoriales de 2 x 3 x 3+1. Los principales resultados obtenidos fueron: el rendimiento promedio de pimiento quetzal en esta zona de Yaruquí fue de 0,3 kg/planta. El mayor rendimiento en el cultivo de pimiento a la primera cosecha en esta zona; se obtuvo al aplicar una fertilización química convencional (T7: testigo) con 0,6 Kg/planta. La fertilización orgánica en diferentes dosis aplicadas no tuvo un efecto significativo sobre el cultivo de pimiento: sin embargo de los abonos orgánicos y dosis, el que mayor rendimiento presentó a la primera cosecha fue el T3 con 0,3 Kg/planta (A1B3) con una dosis de 5 cc/l de V.h. Del análisis económico se desprende que el único tratamiento que presentó rentabilidad fue el T7 (testigo) con un beneficio neto de $ 0,73/parcela; la relación beneficio/costo: RB/C de 0,06 y una RI/C de 1,06. Esto quiere decir que el productor por cada dólar invertido, tiene una ganancia de $ 0,06 centavos de dólar. Las variables que incrementaron el rendimiento fueron: altura de planta; número de hojas y diámetro de tallo a los 60 días; número de inflorescencia; número de frutos por planta y peso de fruto por planta.La disminución del rendimiento de pimiento en un 57% se debió a los días a la floración; es decir los tratamientos más tardíos a la floración fueron más afectados por las plagas y enfermedades |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UEB_c7a52c55d57cfdd4ad4e6aa67be93b2e |
instacron_str | UEB |
institution | UEB |
instname_str | Universidad Estatal de Bolivar |
language | spa |
network_acronym_str | UEB |
network_name_str | Repositorio Universidad Estatal de Bolivar |
oai_identifier_str | oai:dspace.ueb.edu.ec:123456789/1149 |
publishDate | 2015 |
publisher.none.fl_str_mv | Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica |
reponame_str | Repositorio Universidad Estatal de Bolivar |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Estatal de Bolivar - Universidad Estatal de Bolivar |
repository_id_str | 1735 |
spelling | Evaluación productiva del cultivo de pimiento capsicum annuum quetzal con dos tipos de fertilizantes organicos a tres dosis en la localidad de Yaruqui, provincia de PichinchaErazo Llamatumbi, MauricioPIMIENTO CAPSICUM ANNUUM QUETZALFERTILIZANTES ORGÁNICOSLOCALIDAD DE YARUQUIPROVINCIA DE PICHINCHAEvaluación productiva del cultivo de pimiento capsicum annuum quetzal con dos tipos de fertilizantes orgánicos a tres dosis en la localidad de Yaruqui, provincia de Pichincha. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: determinar el tipo de fertilizante que obtenga una mayor productividad en el cultivo de pimiento. La dosis que obtenga un mayor desarrollo de la planta y producción del cultivo. Determinar la relación beneficio costo. El presente ensayo se realizó en el cantón Quito, parroquia Yaruqui, sector barrio San Carlos; se utilizó dos factores: factor A. fertilizantes orgánicos y factor B. dosis de fertilizantes orgánicos; se utilizó un diseño de bloques completamente al azar en arreglos factoriales de 2 x 3 x 3+1. Los principales resultados obtenidos fueron: el rendimiento promedio de pimiento quetzal en esta zona de Yaruquí fue de 0,3 kg/planta. El mayor rendimiento en el cultivo de pimiento a la primera cosecha en esta zona; se obtuvo al aplicar una fertilización química convencional (T7: testigo) con 0,6 Kg/planta. La fertilización orgánica en diferentes dosis aplicadas no tuvo un efecto significativo sobre el cultivo de pimiento: sin embargo de los abonos orgánicos y dosis, el que mayor rendimiento presentó a la primera cosecha fue el T3 con 0,3 Kg/planta (A1B3) con una dosis de 5 cc/l de V.h. Del análisis económico se desprende que el único tratamiento que presentó rentabilidad fue el T7 (testigo) con un beneficio neto de $ 0,73/parcela; la relación beneficio/costo: RB/C de 0,06 y una RI/C de 1,06. Esto quiere decir que el productor por cada dólar invertido, tiene una ganancia de $ 0,06 centavos de dólar. Las variables que incrementaron el rendimiento fueron: altura de planta; número de hojas y diámetro de tallo a los 60 días; número de inflorescencia; número de frutos por planta y peso de fruto por planta.La disminución del rendimiento de pimiento en un 57% se debió a los días a la floración; es decir los tratamientos más tardíos a la floración fueron más afectados por las plagas y enfermedadesProductive evaluation of pepper crop Capsicum annuum quetzal with two types of organic fertilizers to three doses in the town of Yaruqui Pichincha Province. The objectives in this research were: To determine the type of fertilizer for increased productivity in the pepper crop. To determine the dose that has a greater plant growth and crop production. To determining the relation: Benefit / Cost. This research was done in the Canton Quito, parish Yaruqui, Sector Barrio San Carlos. Two factors were used: FactorA. organic fertilizer and Factor B dose of organic fertilizer; a Completely Random Blocks Design was used in factorial arrangement of 2 x 3 x 3 + 1. The main results were: The average yield of pepper Quetzal in the area of Yaruquí was 0.3 kg / plant. The highest yield in the pepper crop to the first harvest in this area was obtained by applying a conventional chemical fertilization (T7: witness) with 0.6 kg / plant. The organic fertilizer applied at different doses had no significant effect on the pepper crop; however organic fertilizers and doses, higher performance that presented the first harvest was the T3 with 0.3 Kg / plant (A1B3) with a dose of 5 cc / l of V.h. Economic analysis shows that the only treatment that presented profitability was the T7 (control) with a net profit of $ 0.73 / plot; the benefit / cost: RB / C of 0.06 and RI / C of 1.06. This means that for every dollar invested it has a gain of $ 0.06 cents. The increased performance variables were: plant height; number of leaves and stem diameter at 60 days; inflorescence number; number of fruits per plant and fruit weight per plant. The pepper decreased performance by 57% due to the days to flowering; then the later flowering treatments were more affected by pests and diseasesUniversidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería AgronómicaVelóz, Fernando2015-07-31T17:12:24Z2015-07-31T17:12:24Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1149spaFCCAG.IAG;131info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Estatal de Bolivarinstname:Universidad Estatal de Bolivarinstacron:UEB2016-03-09T12:50:02Zoai:dspace.ueb.edu.ec:123456789/1149Institucionalhttps://dspace.ueb.edu.ec/Universidad públicahttps://www.ueb.edu.ec/https://dspace.ueb.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17352025-07-26T11:57:23.414685Repositorio Universidad Estatal de Bolivar - Universidad Estatal de Bolivartrue |
spellingShingle | Evaluación productiva del cultivo de pimiento capsicum annuum quetzal con dos tipos de fertilizantes organicos a tres dosis en la localidad de Yaruqui, provincia de Pichincha Erazo Llamatumbi, Mauricio PIMIENTO CAPSICUM ANNUUM QUETZAL FERTILIZANTES ORGÁNICOS LOCALIDAD DE YARUQUI PROVINCIA DE PICHINCHA |
status_str | publishedVersion |
title | Evaluación productiva del cultivo de pimiento capsicum annuum quetzal con dos tipos de fertilizantes organicos a tres dosis en la localidad de Yaruqui, provincia de Pichincha |
title_full | Evaluación productiva del cultivo de pimiento capsicum annuum quetzal con dos tipos de fertilizantes organicos a tres dosis en la localidad de Yaruqui, provincia de Pichincha |
title_fullStr | Evaluación productiva del cultivo de pimiento capsicum annuum quetzal con dos tipos de fertilizantes organicos a tres dosis en la localidad de Yaruqui, provincia de Pichincha |
title_full_unstemmed | Evaluación productiva del cultivo de pimiento capsicum annuum quetzal con dos tipos de fertilizantes organicos a tres dosis en la localidad de Yaruqui, provincia de Pichincha |
title_short | Evaluación productiva del cultivo de pimiento capsicum annuum quetzal con dos tipos de fertilizantes organicos a tres dosis en la localidad de Yaruqui, provincia de Pichincha |
title_sort | Evaluación productiva del cultivo de pimiento capsicum annuum quetzal con dos tipos de fertilizantes organicos a tres dosis en la localidad de Yaruqui, provincia de Pichincha |
topic | PIMIENTO CAPSICUM ANNUUM QUETZAL FERTILIZANTES ORGÁNICOS LOCALIDAD DE YARUQUI PROVINCIA DE PICHINCHA |
url | http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1149 |