Medidas de protección y la justificación del grado de familiaridad, en la Unidad Judicial de Violencia Contra la Mujer y Miembros del Núcleo Familiar, en el cantón Guaranda, periodo-2017-2018 - Urbano Suquillo, María José (2018)
El presente proyecto de titulación tiene por finalidad realizar un estudio crítico sobre el procedimiento para otorgar medidas de protección que se lleva a efecto en la Unidad Judicial de Violencia contra la Mujer o Miembros del Núcleo Familiar con sede en el cantón Guaranda, está enfocado en determinar la necesidad de justificar el grado de familiaridad o parentesco entre el denunciante o víctima para con el denunciado o agresor, de la forma más idónea y eficaz. En el desarrollo de la investigación, se analiza la normativa legal vigente específicamente en la sección de competencia y jurisdicción en materia de violencia intrafamiliar, la cual se centra en explicar qué casos conocen los jueces especializados de violencia, considerando las reformas actuales que se implementaron por la vigencia de la Ley Orgánica para Prevenir y Erradicar la Violencia contra las Mujeres y la Resolución del Pleno del Consejo de la Judicatura N°052 A. En la sección de marco jurídico para juzgar las infracciones por violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar se hace referencia a dos lineamientos que necesariamente se toma en cuenta para administrar justicia como es la normativa constitucional y penal, estas dos se basan en principios, normas y procedimientos orientados al pleno ejercicio del derecho a la tutela judicial, efectiva, imparcial y expedita de los derechos de las personas, especialmente en el ámbito penal, y específicamente en el tema de estudio. En la sección del procedimiento expedito que se tramita en la Unidad de Violencia de esta ciudad, se da a conocer cómo se inicia un proceso por contravención penal en esta materia en dicha dependencia judicial, se establece quiénes intervienen desde la presentación de la denuncia oral, el personal que recaba información de la víctima., etc. En la sección del régimen jurídico de las medidas de protección se da a conocer bajo qué preceptos o finalidades legales se otorgan medidas de protección, las reglas por las cuales éstas se regirán, asimismo en la sección de familia o miembros del núcleo familiar se da a conocer el concepto etimológico de familia y de los efectos que se producen por la conformación de la misma. En la sección de grados de parentesco se establece los vínculos que nacen con la constitución de la familia pues, existe parentesco por consanguinidad en sus distintas líneas, por afinidad, de manera civil y conyugal, así como se da conocer en la sección de la familia en el ámbito jurídico y cómo se define en la Constitución de la República del Ecuador y en el COIP como ley que contiene la descripción de infracciones y sanciones y que específicamente, en su Art. 155 concierne al ámbito familiar. Se utiliza los métodos científicos, como: el Inductivo - Deductivo; e, Histórico – Lógico; el uso de la técnica e instrumento de la investigación, como: la encuesta dirigida a abogados públicos o privados, entrevistas a la señora jueza de la Unidad Judicial de violencia contra la mujer del cantón Guaranda y a uno de los Agentes Fiscales que conocen casos de violencia de género en esta ciudad, además, de un caso práctico y real que se inició en esta Unidad Judicial. De esa manera, se realiza una investigación básica sobre el abuso del derecho por parte de los denunciantes que acuden a denunciar con el fin de obtener por lo general las primeras cuatro medidas tipificadas en el Art.558 del COIP, sin tener ningún grado de parentesco con el denunciado; y poder hacer mal uso de esas medidas en contra de vecinos o conocidos. Con dicha investigación se espera establecer de qué manera seria viable y funcional insertar en la Legislación Ecuatoriana el mecanismo de justificar documentadamente el grado de parentesco, como un medio para garantizar los principios de buena fe y lealtad procesal. Los resultados obtenidos van en beneficio de la población participante en el desarrollo del mismo.