La Metodología Kinestésica Gerontológica Orientada Al Mantenimiento Integral Del Adulto Mayor, De La Asociación De Jubilados Pensionistas De Montepío, “Grupo Madrigal” De La Ciudad De Guaranda, Provincia De Bolívar, Periodo 2012- 2013 - Peña, Patricia Moraima (2013)
larmente social y no puede vivir aislado. Es derecho de todos desenvolvernos en un ambiente adecuado y agradable para desarrollar nuestras capacidades y alcanzar nuestras metas. El Estado protegerá de modo especial, a los ancianos abandonados o desprotegidos. Asimismo, fomentará y garantizará el funcionamiento de instituciones del sector privado que cumplan actividades de atención a la población anciana, con sujeción a la presente Ley, en especial a aquellas entidades, sin fines de lucro, que se dediquen a la constitución, operación y equipamiento de centros hospitalarios gerontológico y otras actividades similares. El objetivo fundamental de esta Ley es garantizar el derecho a un nivel de vida que asegure la salud corporal y psicológica, la alimentación, el vestido, la vivienda, la asistencia médica, la atención geriátrica y gerontológico integral y los servicios sociales necesarios para una existencia útil y decorosa. La gran meta de esta investigación es desarrollar una guía Metodología Kinestésica Gerontológica Orientada al Mantenimiento Integral del Adulto Mayor, de la Asociación de Jubilados Pensionistas de Montepío, “Grupo Madrigal” con esta aportación se lograra, el crecimiento de cada una de las partes involucradas. Por tanto, no es la simple elaboración de un documento, se constituye en un proceso que lleva a la modificación de comportamientos y al reconocimiento de obligaciones y derechos, ya que no se basa en la imposición sino en la responsabilidad conjunta. En el Capítulo I, el Marco Teórico Científico, contiene las teorías filosóficas que sustentan las variables en estudio así abarca las teorías acerca del envejecimiento, la tercera edad, sus bondades, limitaciones y sobre todo el aporte que tiene durante esta etapa de la vida. IX En el Capítulo II se pone en consideración la metodología aplicada en el proceso investigativo, esto es el tipo de investigación, procedimiento, muestra y la técnica de recolección de datos. Debo indicar que la investigación estuvo basada en los diferentes métodos, en virtud de que su aplicación me brindó el procedimiento más idóneo conforme a las características que me permitieron descubrir, conocer y explicar el comportamiento del universo poblacional escogido, a quienes se aplicaron la entrevista y la encuesta como técnicas de recolección de información. Cabe destacar que no fue necesaria la aplicación de ninguna fórmula para determinar la muestra por tratarse de un universo poblacional muy pequeño. Para concluir con la estrategia de cambio que es la solución al problema planteado. El Capítulo III corresponde al análisis e interpretación de los resultados obtenidos en la aplicación de la encuesta respectiva, los mismos que una vez tabulados fueron representados en cuadros y graficados estadísticamente acompañados de su interpretación respectiva. Posteriormente se efectuó la comprobación de la hipótesis que me ayudó en la elaboración de las conclusiones y recomendaciones pertinentes respecto a la manera correcta de la aplicación de estrategias innovadoras de la comprensión lectora en el desarrollo de la enseñanza aprendizaje. La metodología de la investigación utilizada es de tipo básica, descriptiva, de campo, bibliográfica transversal, retrospectiva cuanti–cualitativa y sobre todo de investigación acción. Dentro de los métodos Científico, Método inductivo-deductivo Finalmente en el Artículo Científico de la tesis, se encontrará información luego de la experiencia como docente y basada en la indagación del problema en el que se apuntaló para encontrar la solución: La falta de una Metodología Kinestésica Gerontológica orientada al mantenimiento Integral del Adulto Mayor y la poca importancia que ellos le dan dentro de la Asociación de Jubilados Pensionistas de Montepío, “Grupo Madrigal” de la ciudad de Guaranda”