Los mentefactos en el desarrollo del pensamiento conceptual de los niños-as de séptimo año de Educación Básica de la escuela Tomás Martínez de la HCDA la Clementina Parroquia la Unión Cantón Babahoyo durante el periodo lectivo 2009-2010. - López Muñoz, Rodolfo Ezequiel (2009)
La investigación de Los Mentefactos, en el desarrollo del pensamiento conceptual de los niños-as de séptimo año de Educación básica de la escuela Tomás Martínez de la Hacienda Clementina de la parroquia Caracol del Cantón Babahoyo, Provincia de Los Ríos, período 2009-2010. Ante la necesidad de concienciar a los docentes de esta institución acerca de la metodología de mentefactos y el desarrollo del pensamiento no encontramos datos experimentales que permitan confirmar la utilización de mentefactos como potencialidad ores de desarrollo del pensamiento conceptual en los niños-as. Aceptadas estas limitaciones, se resumen principios básicos sobre la metodología de mentefactos y desarrollo del pensamiento y algunas propuestas recientes acerca de su funcionalidad en el desarrollo del pensamiento. Al analizar la validez de la esta interrelación, se puede presumir que el desarrollo del pensamiento de los niños está influido por las oportunidades que se presente para enriquecer tal proceso y los mentefactos demandan operaciones intelectuales. Los datos que se han obtenido sobre el pensamiento conceptual y los mentefactos, carece de datos experimentales suficientes que permitan establecer con certeza la interrelación que existe entre mentefactos y desarrollo del pensamiento. Casi todos los estudios de desarrollo del pensamiento realizados enfatizan en la necesidad de enriquecer las estructura cognitiva mediante estímulos y dilemas cognitivos pues solamente mediante el ejercicio podemos mejorar nuestra habilidad mental y en esta investigación luego de aplicados los instrumentos 12 pudimos observar con bastante aproximación la carencia de aprendizajes que potencien esta habilidad. En lo que respecta a desarrollo del pensamiento y por estar relacionado a una de las partes más compleja del ser humano como lo es el cerebro todavía existen grandes vacíos de conocimiento, debido quizás a la misma complejidad de los factores comprometidos (genéticos, aéreas de la corteza cerebral, la inteligencias múltiples, ambientales, educativos y la nutrición oportuna del cerebro), que dificultan su evaluación e interpretación y, por tanto el diseño de investigaciones relevantes del tema. Reconocidas las limitaciones que aún existen en el tratamiento sobre mentefactos y el desarrollo del pensamiento, el presente trabajo enfatiza principios básicos sobre las operaciones intelectuales que demanda la elaboración de los mentecatos y por lo tanto su aporte al desarrollo del pensamiento conceptual. Previo una revisión documental sobre los factores que disminuyen la probabilidades de desarrollar el pensamiento conceptual. Se espera que el esfuerzo que hemos plasmado en este trabajo sea un aporte enriquecedor al trabajo de los docentes y a la comunidad educativa objeto de nuestra preocupación y sea el inicio de cambio de patrones rutinarios. No hemos querido sino buscar estrategias que simplifiquen el trabajo docente y que nos ayude a cambiar el esquema mental de nuestros estudiantes convirtiéndolos en agentes competentes. La tarea es de todos y pretendemos también ser un reflejo de lo que exteriorizamos