Evaluación morfológica de las plántulas de cinco especies forestales mediante la aplicación de tres tratamientos pregerminativos en el cantón Echeandía, provincia Bolívar - Escobar, Darwin Adolfo (2013)
El establecimiento de plantaciones forestales es una práctica muy común que brinda beneficios como proteger y restaurar la fertilidad del suelo, mejora el clima, los cultivos, la fauna. Independiente del origen de la planta, sea a por semilla o tejidos, los primeros días de vida son críticos para su sobrevivencia, siendo necesario utilizar hormonas vegetales que estimulan el crecimiento y desarrollo de los órganos de las plantas, asegurando un mayor porcentaje de sobrevivencia y así las nuevas plantas continúen su desarrollo y adquieran la fortaleza al ser trasplantarlas al lugar definitivo. Esta investigación se realizó en la granja de la UEB, cantón Echeandía a una altitud de 600 msnm con una temperatura media de 25 oC, una precipitación anual de 2300 mm. Los objetivos planteados fueron: i) Evaluar la calidad de plántula de cinco especies forestales mediante la aplicación de tres tratamientos pregerminativos. ii) Determinar el porcentaje de germinación en cada uno de los tratamientos pregerminativos. iii) Evaluar las características morfológicas que presenta las especies forestales en cada uno de los tratamientos. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial 5x3 con cuatro repeticiones. El factor A correspondió a cinco especies forestales: A1= saman; A2= caoba; A3= pechiche; A4= guayacán y A5= Fernán Sánchez. El factor B fueron tres métodos pregerminativos: B1= ácido giberélico remojo 4 horas; B2= ácido giberélico remojo 8 horas y B3= ácido giberélico remojo 12 horas. Se tuvieron quince tratamientos. Se efectuaron análisis de varianza, prueba de tukey al 5% para comparar promedios de factores principales e interacción y análisis económico. Los resultados más relevantes obtenidos en esta investigación fueron: la especie forestal Fernán Sánchez tuvo el 98,83% de sobrevivencia. Los métodos pregerminativos B3 = ácido giberélico remojo 12 horas con el 95,05% y en el B1= ácido giberélico remojo 4 horas alcanzaron el 94,75% de sobrevivencia. Los tratamientos más efectivos fueron el T9: pechiche + ácido giberélico remojo 12 horas; T3: samán + ácido giberélico remojo 12 horas y T7: pechiche + ácido giberélico remojo 4 horas donde se tuvo el 100% de sobrevivencia de plantas a los 90 días. En función del análisis económico el mejor beneficio neto se tuvo en el T9: pechiche + ácido giberélico remojo 12 horas y T3: samán + ácido giberélico remojo 12 horas con $. 14,60 con una RB/C de 5,29 y una RI/C de 4,29