Análisis para la reducción de vulnerabilidad en la junta del Sistema comunitario de agua en la comunidad Paltabamba ante amenazas de deslizamientos - Arévalo Simaliza, Beatriz Zenaida (2021)
El presente proyecto de investigación se realizó en la Comunidad Paltabamba perteneciente al Cantón Guaranda, con el objetivo de identificar las zonas susceptibles a la amenaza por deslizamientos, para lo cual se determina el estado actual de la Junta del Sistema Comunitario de Agua por consiguiente la evaluación del grado de vulnerabilidad, nivel de vulnerabilidad en los tres componentes (captación, conducción, tratamiento) ante la amenaza a deslizamientos. Para el proceso metodológico se utilizó la metodología de Mora – Vahrson para identificación la amenaza de deslizamiento y la tabla de calificación de vulnerabilidad de deslizamiento mediante variables e indicadores, se evaluó el grado de vulnerabilidad en los tres componentes que posee la Junta del Sistema Comunitario de Agua. Por otro lado, se utilizó la Metodología Heurística para ponderación y valoración de variables de vulnerabilidad de las edificaciones ante inundaciones y sismos de Olga Lozano ya que los tanques de la Junta del Sistema Comunitario de Agua en época invernal suelen inundarse. Para complementar la investigación se utilizaron mapas que fueron sustraídos de la plataforma SIG “Sistema de Información Geográfica”, donde se pudo evidenciar que el tanque de captación de la vertiente Huila y el tanque de captación de la vertiente Guila, línea de conducción y el tanque de tratamiento son más propensos a sufrir daños a causa de un deslizamiento. Los detalles suscritos anteriormente, nos permiten la elaboración de un plan de contingencia con medidas de prevención y mitigación para reducir el riesgo en la Junta del Sistema Comunitario de Agua, y finalmente el trabajo de investigación propone la elaboración de un plan de contingencia de prevención ante amenazas a deslizamientos.