Evaluación del efecto de dos bioreguladores con tres dosis en el rendimiento de plátano (M Usa Paradisiaca L), en la parroquia San Luis de Pambil, provincia Bolívar - Suárez Jiménez, Jeovany Francisco (2010)
El plátano es la fruta tropical más cultivada casi en todo el mundo. Los principales productores son la India y China, siendo el principal cultivo de las regiones húmedas y cálidas del suroeste asiático. Los principales importadores son Europa, EE.UU., Japón y Canadá, y constituye una parte esencial de la dieta diaria para los habitantes de más de cien países tropicales y subtropicales. La producción de plátano en el Ecuador en los países de Latinoamérica y el Caribe, se encuentra en el primer lugar de los exportadores de plátano y banano. Principalmente para el consumo interno, en algunas familias es el principal ingreso económico La producción local oscila entre 42000 unidades de racimos al mes, siendo los mercados de Guayaquil, Quito, Loja y Machala sus principales destinos, los precios del racimo fluctúa entre 0.80 y 1.00 dólares, siendo el tamaño el factor de la diferencia del precio. Esta investigación se realizó en la finca del señor Juan Alegría, en el Recinto Suquiví Nuevo, Parroquia San Luis de Pambil, Provincia Bolívar, que se encuentra a una altitud de 240 msnm. En esta investigación se plantearon los siguientes objetivos:  Determinar cuál de los dos tipos de Bioreguladores influye en el rendimiento de plátano  Comprobar cuál de las tres dosis de los Bioreguladores proporciona mejores resultados  Realizar un análisis Beneficio Costo de los mejores tratamientos de la investigación. Se utilizó un diseño completamente al azar (2x3x3), dos Bioreguladores, tres dosis y tres repeticiones. Se realizaron análisis de varianza, prueba de Tukey al 5%, análisis de correlación y regresión. 71 Los resultados más relevantes fueron los siguientes: La respuesta agronómica de los tratamientos, al efecto de los Bioreguladores fueron diferentes en los 6 tratamientos, teniendo como mejor al T1: A1 Giberelinas 8 gr con mayor rendimiento. En el beneficio costo (RB/C) calculado, el tratamiento que mayor beneficio alcanzó fue el T1:A1, resaltando que tuvo la mejor producción con la menor dosis de Giberelinas 8 gr, lo que significa que los costos son menos y se obtuvo mejor rentabilidad. Esta investigación contribuyo a mejorar la productividad y rentabilidad en el cultivo y se logró determinar la dosis necesaria de Bioreguladores, que necesitan los frutos de plátano para su mejor desarrollo; en el Recinto Suquiví Nuevo Parroquia San Luis de Pambil