Las mujeres productoras de la caña de azúcar: un análisis de la doble jornada en el Barrio El Dorado, cantón Puyo, provincia de Pastaza, 2021. - Sisa Guano, Lesly Mabel (2022)
En esta investigación se realizará un acercamiento a la doble jornada de trabajo de las mujeres productoras de la caña de azúcar, que se identifican por tener varios al mismo tiempo. En ciertas ocasiones no tienen un límite de trabajo, es por ello que nos referimos a dos tipos de tareas que realizan las mujeres fuera del hogar y dentro de su hogar. Se encuentra el productivo que es un empleo remunerado y a cambio de su fuerza de trabajo obtienen un salario, y por el otro lado, el reproductivo viene siendo aquel que dedica al cuidado de su familia; realiza los quehaceres en el hogar conllevando a que no sea remunerado. El objetivo de este proyecto es analizar la doble jornada de las mujeres productoras de caña de azúcar del barrio Dorado, en el cual se desarrollará un método cualitativo que se enfocará en entrevistar a un grupo de mujeres, por medio de esto se identificará a las mujeres que llevan a cabo una doble jornada laboral. Además, por medio de varias teorías de la doble jornada laboral se tratará de llegar al resultado que evidencie sus actividades productivas y reproductivas.