El departamento de orientación y bienestar estudiantil (dobe) y el desarrollo de iniciativas vocacionales del estudiantado en el colegio nacional mixto “Galo Plaza Lasso” del cantón Echeandía, Provincia Bolívar, período 2005 – 2006. - Carrasco Espinoza, Jorge Oswaldo (2007)
El presente trabajo tiene como finalidad hacer una investigación profunda de manara descriptiva de la realidad en la que se encuentra el Departamento de Orientación Vocacional del Colegio Nacional Mixto Galo Plaza Lasso del cantón Echeandía en la provincia de Bolívar, Institución que ha prestando sus servicios en beneficio de la colectividad echeandiense desde el 14 de Noviembre de 1967, donde nadie se ha preocupado por los resultados académicos, como producto del trabajo del departamento de orientación vocacional, pero se ha podido identificar una serie de problemas que acarrea este departamento, entre los que se pueden anotar: el desinterés del orientador frente a la responsabilidad en su trabajo y su poca relación con los actores externos, la falta de una oficina adecuada, entre otros. Nos planteamos la siguiente interrogante: ¿Cómo afecta la limitada atención del Orientador Vocacional en la toma de las iniciativas vocacionales de los estudiantes del Colegio Nacional Mixto Galo Plaza Lasso?. Siendo el objetivo general, aplicar en la administración del departamento de orientación vocacional los indicadores de gestión de las cinco “E” en el Colegio Nacional Mixto “Galo Plaza Lasso” del cantón Echeandía Podemos encontrar concomitantemente a este trabajo el marco teórico, basado en una fundamentación ontológica, epistemológica y axiológica de la orientación vocacional, que permite clasificar las iniciativas vocacionales de los estudiantes en su formación crítica y reflexiva, que busquen el bien común de acuerdo a su perfil profesional. También se resalta el fundamento legal que debe cumplir el departamento de orientación vocacional en la toma de las iniciativas vocacionales, de acuerdo a la legislación educativa, su función, principios, objetivos y responsabilidades que tiene el funcionario frente a este departamento. El trabajo investigativo se basa en el paradigma, crítico constructivista, con enfoque cualitativo, fundamentándonos en el método descriptivo; este trabajo fue realizado en una muestra de 305 estudiantes y 36 docentes, quienes mediante las encuestas nos proporcionaron los resultados. En el tercer capítulo podemos encontrar el procedimiento del análisis de los resultados, de las encuestas aplicadas a docentes y estudiante.