La medicina ancestral andina y su incidencia en la Comunidad Indígena Apahua del cantón Guaranda en el periodo 2019-2020. - Gavilanes Santillán, Cristian Geovanny (2021)
En el presente trabajo es dar a conocer, sobre la medicina ancestral andina y su incidencia en la comunidad Indígena Apahua, en la cual se dé énfasis en la importancia y los beneficios que conlleva la medicina, es interesante analizar y entrelazar una serie de conceptos para verificar como ha ido avanzando la medicina logrando cambiar la vida de los seres humanos, especialmente en el ámbito medicinal, a nivel mundial, nacional y local. En la actualidad conlleva a un proceso de socialización sobre formas de cura natural, sin necesidad de gastar mucho dinero, sus beneficiarios pueden ser las personas de escasos recursos y las personas que quieran saber, o las que valoren los saberes ancestrales, siendo reconocidos e incorporados a la base de las medicinas actuales, la investigación está fundamentada en un interés de crecer, aprender y compartir el conocimiento de la sabiduría de nuestros antepasados. En este sentido el proyecto investigativo cuenta con un enfoque social y teórico que va de acorde con los tipos de investigación explicativa, descriptiva, cualitativa y cuantitativa, bajo estos análisis obtendré una información clara y precisa. Para dar a conocer más acerca la medicina andina y su incidencia en las personas de la comunidad, en la cual proporcione información como es el uso de cada planta medicinal.