Gestión Educativa Para El Mejoramiento De La Convivencia Escolar En La Unidad Educativa # 9 Juan E. Vargas De La Ciudad De Milagro, Provincia Del Guayas Periodo 2010-2011. - Maxi Murillo, Jenneffer Priscilla (2011)
El presente trabajo investigativo, GESTIÓN EDUCATIVA PARA EL MEJORAMIENTO DE LA CONVIVENCIA ESCOLAR EN LA UNIDAD EDUCATIVA # 9 JUAN E. VARGAS DE LA CIUDAD DE MILAGRO, PROVINCIA DEL GUAYAS PERIODO 2010-2011, lo he realizado con todo el procedimiento pertinente para visualizar claramente la incidencia de la Gestión Educativa dentro de la institución, que ayude en la realización de actividades dentro del desarrollo educativo. El mismo que lo justifico debido a la imperiosa necesidad de realizar este trabajo investigativo en la Unidad Educativa Juan E. Vargas de la Ciudad de Milagro sobre la convivencia entre todos los que hacemos la institución, no existiendo amistad sincera, compromiso y en especial trabajo en equipo, por ello que los estudiantes han perdido el interés incluirse en las actividades que propone la institución. El problema radica en identificar LA LIMITADA GESTIÓN EDUCATIVA NO PERMITE EL MEJORAMIENTO DE LA CONVIVENCIA ESCOLAR DE LA UNIDAD EDUCATIVA Nº 9 JUAN E. VARGAS DE LA CIUDAD DE MILAGRO, PROVINCIA DEL GUAYAS, con la finalidad de que las autoridades del plantel mejoren su gestión; puesto que, se ha observado que no aplican de forma correcta los programas instruidos para el efecto. El objetivo es mejorar la gestión educativa y la convivencia escolar en la Unidad Educativa # 9 Juan E. Vargas de la ciudad de Milagro, provincia del Guayas, estudio que permitirá diseñar una posible solución al problema detectado, mediante la aplicación de los objetivos específicos. xiii Mediante la hipótesis se indica que si se aplica una adecuada gestión educativa mejorará la convivencia escolar en la Unidad Educativa # 9 Juan E. Vargas de la ciudad de Milagro, provincia del Guayas. De la hipótesis obtuvimos las variables, independiente y dependiente, mismas que fueron operacionalizadas. En el marco teórico registro una información actualizada que me sirve de fundamento científico a mi trabajo de investigación. En este punto señalamos características de la gestión educativa. Como: gestión educativa, gestión administrativa, programa de gestión institucional, trabajar en la gestión institucional. Docente, niños/as, características del docente, rendimiento académico, rendimiento escolar, bajo rendimiento escolar, éxito o fracaso escolar, como gestionar una convivencia escolar, cuestiones referidas a la convivencia escolar y aspectos pedagógicos, como se aprende a dialogar, como se aprende la convivencia, concepción tradicional de convivencia escolar, estilos de gestión y organización de la escuela, variables relacionadas con la convivencia escolar, concepción de convivencia, implicación de los sectores de la comunidad educativa para la mejora de la convivencia, papel de la familia en la convivencia escolar, el valor de la convivencia en la escuela etc. En el capítulo II hablo sobre las estrategias metodológicas aplicadas dentro del trabajo, que nos ayuda a identificar el tipo de investigación que desarrollamos, los métodos y técnicas utilizadas; diseñamos la muestra, aplicamos las encuestas a los sujetos involucrados, tabulamos los datos elaboramos cuadros y gráficos así como el análisis e interpretación de resultados obtenidos. Adicionalmente se ha elaborado las estrategias de cambio analizando como su aplicación e impacto ha influido en los problemas detectados en la institución.