Aplicación del eje del tratamiento laboral para los privados de libertad del Centro de Privación de Libertad Bolívar N° 1 de la ciudad de Guaranda durante el año 2020. - Chora Cariapuma, Carmen Del Rosario (2022)
Este proyecto de investigación se centra en el estudio y análisis de la aplicación del eje del tratamiento laboral para las personas privadas de libertad por encontrase en conflicto con la ley, con el fin de obtener una verdadera rehabilitación, de acuerdo con lo estipulado en los tratados y convenios internacionales de derechos humanos y en nuestra legislación. De acuerdo a la norma suprema estas personas son consideradas dentro de los grupos de atención prioritaria, por ende son personas que requieren de mayor atención por parte del Estado a través de los organismos correspondientes, es por ello que se realizó esta investigación con el fin de identificar la responsabilidad que tiene el Estado ante este grupo vulnerable. Las personas que ingresan a un centro de Rehabilitación Social para cumplir una pena o una sanción se encuentran restringidas principalmente de su derecho de libertad, pero estas personas no dejan de ser seres humanos, si bien es cierto un tribunal de justicia u otro organismo judicial que estudiaron y trataron su caso ordenaron se les prive de su libertad pero jamás de su condición humana debido a que es un derecho inherente. La Rehabilitación Social no ha alcanzado el éxito que debería tener a nivel mundial, pues una persona privada de su libertad envés de adquirir destrezas y habilidades que le permitan llevar una vida digna y alejada de la delincuencia aprende a delinquir con más facilidad cayendo así en un círculo vicioso imposible de salir, dejando así en evidencia las consecuencias de no aplicar de manera correcta la rehabilitación de estas personas. El objetivo de este proyecto de investigación es determinar cómo se está dando cumplimiento a la normativa legal vigente, respecto al derecho del trabajo de los privados de libertad, tomando como referencia el Centro de Privación de Libertad Bolívar N° 1 de la ciudad de Guaranda, durante el año 2020.