Los conflictos de competencia entre la Justicia Ordinaria y La Justicia Indígena en la comunidad Las Cochas, parroquia Guanujo provincia Bolívar, cantón Guaranda - Borja Sisa, Jorge Darío (2016)
La presente investigación aplicada en la comunidad Las Cochas, se refiere a los conflictos de competencia entre la justicia ordinaria y la justicia indígena, dentro de una área compleja en el Ecuador, ya que al igual que otros países latinoamericanos tienen el carácter de ser diverso étnica y culturalmente, La visión de las identidades indígenas, en cada pueblo, en cada cultura predomina una raza indómita, que se resiste a ser vencida, ya que desde hace mucho tiempo atrás nuestro país Ecuador, es intercultural con diversidad de pueblos, donde se considera que la naturaleza, en su totalidad, es un ser vivo que el hombre tiene un alma, una fuerza de vida, pueblos blancos mestizos, afro-americanos y grupos indígenas han mantenido su identidad a través de varios siglos. Si retrocedemos 500 años recordaremos un pasado de esclavitud de los pueblos originarios en la época de la colonia o que fueron resultado de la aplicación del poder colonial, por más de tres siglos, sobre nuestros pueblos aborígenes o que varias de las culturas originarias vivieron, invadidas por los incas y luego por los españoles, y aun así lograron mantenerse al margen de los invasores de aquella época, conservando hasta hoy en día, su raza y su cultura. Existiendo la contradicción de la idea del Estado que por lo general soberano y la existencia de una sociedad civil con los caracteres configurativos referentes a la nacionalidad a los derechos y obligaciones que tiene el estado con los pueblos originarios nos adentramos a la historia de nuestro país, tal cual como lo estableció la Constitución aprobada en 1998 en donde el pluralismo jurídico, es el resultado de la larga lucha de los pueblos indígenas por lograr instancias de autonomía al interior del estado nacional, en sus pueblos y comunas ancestrales con sus leyes y medidas de saneamiento y purificación. Tomemos como antecedente importante lo ocurrido el 8 de Enero del 2003 (carlos, 2010) en donde vetaron el proyecto de ley de ejercicio de los derechos colectivos de los Pueblos Indígenas teniendo en cuenta también de que la igualdad ante la ley debe ser entendida en función de las características esenciales de los ecuatorianos razón por la cual no existe justificación jurídica para establecer discriminaciones ni privilegios siendo el fundamento principal los factores establecidos con características de nacimiento, edad, sexo, etnia, color de piel, u origen social. La jurisdicción de la justicia indígena y justicia ordinaria lo estipula nuestra Constitución1en su capítulo cuarto función judicial y justicia indígena sección segunda en el art.171 donde menciona que las autoridades de las comunidades, pueblos, y nacionalidades indígenas ejercerán funciones jurisdiccionales, con base a sus tradiciones ancestrales y su derecho propio dentro de su ámbito territorial con garantías de participación y decisión de las mujeres y el estado garantizara las decisiones de la jurisdicción indígena las mismas que también serán respetadas por las instituciones y autoridades públicas existiendo cooperación entre las dos jurisdicciones.