El uso de cuentos cortos como estrategia para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de sexto año de educación general básica en la Unidad Educativa San Miguel, cantón San Miguel, provincia de Bolívar, período lectivo 2024-2025 - Montoya Maya, Francis David (2025)
La comprensión lectora es una habilidad clave en el desarrollo académico, pero su adquisición presenta dificultades en muchos entornos educativos. Este estudio analiza cómo los cuentos cortos pueden ser una estrategia eficaz para mejorar dicha habilidad en estudiantes de sexto año. El objetivo general fue determinar la influencia del uso de cuentos cortos como estrategia didáctica en el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes de sexto año de Educación General Básica de la Unidad Educativa San Miguel, cantón San Miguel, provincia de Bolívar. Se aplicó una metodología de enfoque mixto, con un diseño descriptivo y un método de estudio de caso. Se emplearon técnicas cuantitativas (prueba diagnóstica de comprensión lectora) y cualitativas (entrevista semiestructurada a la docente del curso). La muestra estuvo compuesta por 17 estudiantes entre 10 y 11 años y una docente titular.