Evaluación del suero láctico en el control de oidium sp en tomate riñón (Lycopersicum sculentum) en cultivo bajo invernadero en Yaruquí, provincia de Pichincha - Vargas Ramos, Raúl Efraín (2009)
Es penoso reconocer que se continúa haciendo uso desmedido de agroquímicos, algunos de alto grado de toxicidad en el continuo combate de plagas, afortunadamente existen organizaciones que se preocupan de encontrar alternativas para cambiar la forma de cultivo utilizando productos naturales y biológicos para el control de plagas y enfermedades. Las alternativas son variadas, una de ellas es utilizar suero láctico para controlar el oidium sp en tomate riñón (Lycupersicum sculentum). En la parroquia de Yaruquí se decidió probar este producto en dosis de 2, 3 y 4 cc de suero láctico por litro de agua y en frecuencias de 1, 2 y 3 semanas. Para este estudio se plantearon los siguientes objetivos: - Evaluar la incidencia y severidad de la presencia del oidium sp. - Determinar la dosis y frecuencia más apropiada para su control. - Determinar la relación costo/beneficio. - Aportar elementos iniciales para la conformación de una tecnología de uso de suero láctico. Las variables que se analizó. - Prendimiento. - Altura de planta a diferentes edades. - Aparición del oidium sp. - Incidencia. - Severidad de infección. - Efecto sobre el follaje. - Efecto en el fruto. - Efecto en las fases fenológicas de la planta - Incidencia de otros hongos patógenos - Incidencia de insectos plaga y - Producción. Los materiales utilizados en la investigación fueron: tomate riñón variedad nemo-neta y suero láctico de leche. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA). De los resultados obtenidos, el mejor fue el tratamiento T7 que recibió 4 cc de suero láctico por litro de agua y 1 aplicación cada semana. La severidad se manifestó muy leve (entre 0 y 20%) y se mantuvo en el tercio inferior de la planta. El suero láctico causó una leve pérdida de brillo en las hojas producto del secamiento de la gota. El fruto no fue afectado. Las dosis utilizadas no causaron efecto en las fases fenológicas de la planta, no controló lancha, ni insectos plaga. La producción fue de buena calidad comercial. El suero láctico en sus diferentes dosis y frecuencias aplicadas demostró tener excelentes propiedades preventivas aún con la dosis más baja y la frecuencia más amplia. El suero disperso en el agua de la solución, al contacto con el follaje forma al secarse una fina capa de grasa la cual impide el asentamiento de las esporas. Cuando se realiza aplicaciones sobre follaje que ya ha sido infectado por oidium sp el suero láctico lava y bloquea el tejido manteniendo latente al patógeno, si no se continua con aplicaciones periódicas, éste rebrota dependiendo de las condiciones climáticas