La psicomotricidad fina en el desarrollo de la inteligencia en los niños y niñas de 3 años de la Unidad Educativa del Milenio Angel Polibio Cháves, del cantón San Miguel, Provincia Bolívar, en el período lectivo: 2016 – 2017 - Morejón Flores, María Del Rocío (2017)
La psicomotricidad fina y el desarrollo de la inteligencia son dos ejes importantísimos en los que se sustenta el currículo en la educación inicial, por cuanto el niño de tres años siempre está utilizando su cuerpo en general y sus manos para jugar y para aprender. Razón por la cual resultan dos temas básicos para aplicarlos en el tratamiento de la educación en esta etapa. La psicomotricidad fina hace referencia a esa coordinación en las motivaciones en las diferentes partes del cuerpo humano a un nivel de alta precisión, coordinando muy íntimamente sus etapas de crecimiento en las áreas cognitivas con la relación afectiva con su entorno familiar y social. Para ello, se requiere de un factor indispensable como es la motivación que le produce el jugar con materiales innovadores que despierten en el la atención y la concentración, pero sobre la utilización de sus senso-percepciones para distinguir formas, tamaños, colores, texturas para que los manipule y juegue con ellos en completa libertad utilizando todas las partes de su cuerpo. Además, se aprovecha de esto para el conocimiento de su propio cuerpo, con el espacio, su medio y con los objetos que le rodean y con la toma de conciencia de su cuerpo abrir las posibilidades del uso del esquema corporal con énfasis en su psicomotricidad. Por ejemplo, sugerir la postura en la que va a estar el personaje a ser dibujado. Sin embargo, tomar muy en cuenta en forma simultáneas el desarrollo de sus habilidades básicas perceptivas, motrices básicas a desplazamientos, saltos, giros, lanzamientos y recepciones, relacionados con la coordinación y el equilibrio (fundamento de aprendizajes motrices). En relación a la inteligencia considerada como la capacidad de adaptación a cualquier entorno y hallar soluciones a cualquier tipo de dificultad que se presentare. Al hablar por lo tanto de la capacidad que tiene la inteligencia del niño se hace referencia a la forma de procesar la información que recibe desde el exterior para ser procesada en el interior de su cerebro descifrándola y discerniéndola, pero ello depende de la agudeza visual, auditiva y psicomotriz que posea él. El desarrollo de la inteligencia también comprende la capacidad de adaptarse a su entorno familiar, escolar y social, adecuándose al mismo y superar cualquier dificultad, pero como sortear las dificultades por medio de hallar soluciones, enseñándoles estrategias lúdicas, acertijos, juegos de ingenios y organizar pequeñas excursiones. Por tanto, encontramos diversidades cognitivas que incluyen las capacidades, talentos, ritmos, estilos de aprendizajes e intereses. En la actividad escolar cotidiana, estas diversidades interactúan a la par que algunas dificultades provocando en el acto educativo obstrucciones que con frecuencia pueden ser solucionadas en esta etapa de adelanto en la inteligencia. Para cumplir con los requerimientos en la ejecución en la ejecución del proyecto se actuará bajo los lineamientos metodológicos enmarcados en instrumentos formales de identificación e interpretación de etapas de desarrollo psicomotriz e inteligencia, esta manera de aprendizaje genera positivamente en la construcción de saberes en base a potenciar capacidades e interiorizando el significado de lo que se aprende. El trabajo articulado entre los contenidos de estudio y el proceso de la psicomotricidad fina e inteligencia implícita dentro de ellos permite identificar con claridad la potenciación de capacidades corporales, cognoscitivas, psicomotrices y afectivas. Los impactos frutos de la intervención educativa por el trabajo interactivo y actividades que despiertan el interés y la motivación en os pequeños aprendices que con gusto, esfuerzo y dedicación se incursionan en los nuevos conocimientos. En las actividades ejecutadas en clases, como son trabajos individuales y cooperativos, tareas con distintos enfoques, con materiales concretos y semi-concretos como: imágenes, rompecabezas, siluetas, moldes; lo cual les permite 11 explorar el contexto áulico y social en su andamiaje se conocimientos, con los siguientes resultados. En la parte formativa, reconocen y mejoran el conocimiento de su imagen y esquema; así como optimiza el nivel de coordinación. En la parte interpretativa, explican cómo resuelven acertijos y juegos de ingenio En la parte criterial, han incrementados las habilidades psicomotrices y cognoscitivas, así como también la forma de trabajar cooperativamente.