Caracterización morfoagronómica de 20 accesiones de trigo harinero (Triticum Vulgare L.) en la localidad Laguacoto II, cantón Guaranda, provincia Bolívar - Rochina Bayas, Segundo Tomás (2012)
El cultivo de trigo (Triticum vulgare L.), es considerado el más importante a nivel mundial. La producción mundial de trigo harinero en el año 2000, fue aproximadamente de 576 millones de toneladas. En el Ecuador en el año 2010, se cultivaron 12 000 hectáreas. En la provincia Bolívar, se cultivaron aproximadamente 4.200 has en el año 2010; principalmente en los cantones Guaranda, Chimbo, San Miguel y Chillanes, con un rendimiento promedio de 1200 Kg/ha. Las variedades de trigo que se cultivan tradicionalmente en la Provincia Bolívar son: Crespo, Cibambe, INIAP- Quilindaña e INIAP Cojitambo, las que son muy susceptibles al ataque de enfermedades como royas, Puccinia spp y carbones, Ustilago spp. EL área cultivada disminuyó drásticamente con el paso del tiempo, esto se debió a varios factores entre ellos, el uso continuo de semillas de mala calidad, variedades susceptibles a enfermedades, como roya, Puccinia spp y carbones, Ustilago spp. Esta investigación de germoplasma de trigo harinero, permitió seleccionar dos líneas promisorias con características agronómicas, morfológicas y nutricionales de calidad para dar respuesta a la gran industria harinera del Ecuador. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: i) Caracterizar morfo agronómicamente 20 accesiones de trigo harinero en la Granja Laguacoto II. ii) Seleccionar las mejores líneas de trigo harinero para esta zona agroecológica. iii) Establecer una base de datos de investigación del trigo harinero. La presente investigación se realizó en la localidad de: Laguacoto II, Parroquia Veintimilla, Cantón Guaranda, Provincia Bolívar. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 20 tratamientos y tres repeticiones. Se realizaron análisis de varianza sencillo; prueba de Tukey al 5% para tratamientos y análisis de correlación y regresión simple. Los principales resultados obtenidos 82 en esta investigación fueron: La respuesta del germoplasma de trigo harinero en la mayoría de los componentes del rendimiento evaluados en esta zona agroecológica fueron diferentes. El rendimiento promedio de trigo harinero, en la localidad de Laguacoto II fue de 3.039,4 Kg/ha al 14% de humedad. El rendimiento promedio de trigo, más alto se registró en el tratamiento T9 con (4.086 Kg/ha), al 14% de humedad. El Peso Hectolítrico promedio más alto se evaluaron en las accesiones T9 y T10 con 81 y 79 puntos. El mejor ajuste del rendimiento de trigo en Kg/ha fue el peso por parcela en un 100%. La variable que redujo en un 39% el rendimiento de trigo harinero en Kg/ha fue días a la cosecha en las accesiones más tardías. El germoplasma evaluado en general fue resistente a las enfermedades foliares como las royas y manchas foliares causadas por Puccinia sp; Fusarium sp y Helminthosporium sp. Finalmente este estudio permitió seleccionar 12 accesiones de trigo harinero con buenas características morfológicas y agronómicas para continuar con el proceso de investigación participativa y liberar a mediano plazo variedades comerciales con calidad industrial para satisfacer las necesidades de la industria harinera, para la panificación y los segmentos de los pequeños productores