Evaluación del grado de vulnerabilidad del sistema de agua potable y alcantarillado, ante la amenaza Sísmica en los barrios San Jacinto y Nueva Buena Fe del cantón San Jacinto de Buena Fe, provincia de Los Ríos período 2017 - Fernández Murillo, Wellington Wilfrido (2017)
El proyecto de investigación de “EVALUACIÓN DEL GRADO DE VULNERABILIDAD DEL SISTEMA DE AGUA POTABLE Y ALCANTARILLADO, ANTE LA AMENAZA SÍSMICA EN LOS BARRIOS SAN JACINTO Y NUEVA BUENA FE DEL CANTÓN SAN JACINTO DE BUENA FE, PROVINCIA DE LOS RIOS PERÍODO 2017”, tiene como objetivo principal evaluar la vulnerabilidad del sistema de agua potable y alcantarillado, en el cantón San Jacinto de Buen Fe, ante la amenaza sismogénica, para hacer esto determinamos el estado actual de los sistemas en estudio, identificamos las zonas susceptibles a eventos sísmicos en la zona de incidencia, y estimamos la vulnerabilidad funcional de los servicios. Con el objetivo final de proponer la implementación de medidas estructurales de mitigación y/o prevención en la Empresa Municipal. Para el proceso metodológico se utilizaron matrices del PNUD – SGR para poder evaluar los campos de captación, distribución, almacenamiento y funcional de la planta. Con este método se pudo concluir que la vulnerabilidad de la Planta de agua potable es media –alta, y del sistema de alcantarillado del Cantón se evidencia una vulnerabilidad alta. Con este trabajo investigativo se recomendó principalmente, implementar un Plan de Contingencia ante eventos adversos; crear un mecanismo de distribución alternativo de agua a la población; fortalecer las estructuras del Sistema de agua potable y alcantarillado; modificar las ubicaciones de los componentes internos de la planta y realizar mantenimiento preventivo y/o correctivo a las instalaciones eléctricas, tuberías y equipos de la planta. Finalmente se espera que con la presentación de esta investigación, se aporte a la protección de las líneas vitales, tan importantes durante una emergencia y/o desastre, ubicando estas infraestructuras en sitios seguros y con una funcionalidad adecuada para brindar un servicio de calidad a la población.