Identificación y caracterización de las especies forestales en las comunidades de San José de Camarón, Chazo Juan, Tigre-Yacú Cañitas del Cantón Echeandía, Provincia Bolívar - Alegria Pazmiño, Paquita Alexandra (2013)
El bosque es extraordinariamente útil al ser humano e indispensable para su supervivencia. La masa boscoso del cantón Echeandía ocupa el 0,67% de la superficie total del Ecuador, se trata de bosques en su mayoría intervenidos, determinados por vegetación secundaria y especies forestales exóticas como nativas. Los recursos forestales con que cuenta el cantón Echeandía son factores fundamentales para su desarrollo económico y social, de ahí que la identificación y caracterización de las especies forestales en cada una de las comunidades, pretende aportar con una base de datos de las diferentes especies forestales existentes, así como establecer las especies que se encuentran en peligro de extinción para poder recuperar y/o por lo menos mantener la flora y la fauna existente. Los objetivos planteados en esta investigación fueron:  Identificar y caracterizar las especies forestales en las comunidades de San José de Camarón, Chazo Juan y Tigre-Yacú las Cañitas.  Identificar las especies forestales predominantes en las comunidades objeto de estudio.  Determinar las características morfológicas que presentan cada uno de las especies forestales.  Realizar un estudio dasonométrico de las especies forestales. La presente investigación se llevó a cabo en la provincia de Bolívar, Cantón Echeandía, en las comunidades de Camarón, Chazo Juan y Tigre –Yacú Cañitas. Los análisis estadísticos que se realizaron fueron: Media aritmética, Frecuencia, Porcentaje de frecuencia, Máximo, Mínimo y desviación típica. Las principales conclusiones sintetizadas en esta investigación fueron: Los Rodales en el que se realizó el presente trabajo de investigación, tienen una 107 superficie aproximada de 0,9 hectáreas, es de forma irregular al realizar el inventario de los árboles que conforman el rodal en la comunidad de Camarón, se logró identificar 17 diferentes especies de árboles, en los que sobre sale el Lechero (Sapium glandulosum) en un número de 16 árboles. En la comunidad de Chazo-Juan se logró identificar 21 diferentes especies, la más numerosa es la Hiwa (Genipa americana) en un número de 6 árboles. En la comunidad de Tigre- Yacú se identificó 17 diferentes especies de árboles, el que más sobresaliente fue el Tangare (Carapa guianensis) en un número de 27 árboles. El promedio de la altura total de los árboles en la localidad de Camarón fue de 28,5 m, para Chazo- Juan de 28,5 m y Tigre-Yacú con 24,56 m. El promedio al evaluar la altura comercial de los árboles en la comunidad Camarón fue de 17,90 m, para Chazo- Juan fue de 17,54 m y Tigre-Yacú con 14,2 m. La mayor prevalencia en la forma de copa fue la irregular entre las especies de los árboles existentes en los rodales