Pertinencia en la evaluación del entorno de aprendizaje de la carrera de ingeniería comercial de la Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática de la Universidad Estatal de Bolívar, durante los años 2013-2014 - Pazmiño Vargas, Verónica Yolanda (2015)
En la actualidad las Instituciones de Educación Superior se ven en la necesidad y obligación de cumplir ciertos indicadores para la evaluación y acreditación de las carreras. Razón por la cual esta investigación realizada da como resultado el cumplimiento del indicador de Seguimiento a Graduados del criterio de Pertinencia para la Evaluación del Entorno de Aprendizaje de la Carrera de Ingeniería Comercial. Para la elaboración de este trabajo se lo ha dividido en tres capítulos los cuales detallamos a continuación: En el Primer Capítulo, se define el Tema, Antecedentes, Problema, Justificación, Objetivos, Marco Teórico el cual se detalla el Referencial, que contiene aspectos importantes sobre la Universidad Estatal de Bolívar, la Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática y la Carrera de Ingeniería Comercial; Georeferencial, hace referencia a la ubicación del objeto de estudio; el Marco Conceptual, donde se desglosan los términos que se emplean para esta investigación; y, la Teoría Científica, en la cual fundamentamos teóricamente con las variables que componen nuestra hipótesis. El Segundo Capítulo, contiene la Recopilación de Datos, Análisis e Interpretación de los Resultados, Comprobación de Hipótesis, Conclusiones y Recomendaciones. El Tercer Capítulo, en este capítulo se desarrolla la Propuesta, Objeto de Estudio que está basado en el Informe de Seguimiento a Graduados de la Carrera de Ingeniería Comercial, para el cumplimiento de uno de los indicadores del Criterio de Pertinencia para la evaluación y acreditación de la carrera.