La caries dental con relación al rendimiento de los alumnos de la escuela Guayas de la parroquia de Nanegalito, cantón Quito provincia Pichincha. - Molina Rubio, Juan Francisco (2014)
Los resultados del trabajo realizado de la caries dental en relación rendimiento de los alumnos de la Escuela Guayas, ha ayudado a identificar en los niños y niñas en edad escolar sobre la incidencia en el bajo rendimiento por el alto grado de caries dental y perdida de piezas dentales, por la ausencia de una capacitación dirigida a los padres de familia, profesores, niños y niñas de la Escuela. Lo cierto es que existe un enemigo en la salud de nuestros niños/as que nos aguarda en todo instante. Es un disacárido, de color blanco, que se desdobla por hidrólisis en dos monosacáridos y que además de ser dulce, es soluble en agua y escasamente soluble en alcohol: Lo conocemos como el azúcar nuestro “amigo” y el “amigo” de todos los niños y niñas de la Escuela Guayas. La costumbre anticuada, de edulcorar los alimentos con miel fue substituida por el uso del azúcar, la cual, por su facilidad de obtener, está presente hoy en una exagerada selección de productos: golosinas, refrescos, salsas, bebidas alcohólicas, chocolates, sal de dieta, tabaco, medicinas y otros. Todos consumen hoy más azúcar de lo que les conviene en especial los niños y niñas en edad escolar que no tienen ningún tipo de orientación dentro del hogar llevándolos a los niños y niñas a la consulta para un cheque de su cavidad oral, peor aún en los establecimientos escolares no cuentan con la asistencia profesional constantemente. Los dentistas (muchos de los cuales “premian” los niños/as con chupetas) son testigos del efecto deletéreo del consumo de dextrosa (componte de la sacarosa) en la formación de las caries dentales y posterior consecuencia de caída de piezas dentales. La mala alimentación por un lado y la falta de educación en los padres y el medio llevan a que los alumnos presenten caries dentales produciendo molestias e impidiendo la presencia de ellos en clases, causando un desnivel amiento en el aprendizaje diario.