Vulneración del artículo 66 numeral 2 de la Constitución de la Republica del Ecuador en el acceso al agua potable, en la parroquia San Lorenzo, del cantón Guaranda, provincia Bolívar - García Carrera, Luz María (2018)
El presente trabajo de investigación lleva como nombre “VULNERACION DEL ARTÍCULO 66 NUMERAL 2 DE LA CONSTITUCIÓN DE LA REPUBLICA DEL ECUADOR EN EL ACCESO AL AGUA POTABLE, EN LA PARROQUIA SAN LORENZO, DEL CANTÓN GUARANDA, PROVINCIA BOLÍVAR.”, este trabajo pretende realizar la aplicación de la Norma Constitucional a través de uno de los componente del derecho a una Vida Digna que es el acceso al Agua Potable de acuerdo al artículo 66, numeral 2 correspondiente a la Constitución de la República del Ecuador. El desinterés o desconocimiento de las autoridades locales y cantonales ha permitido la vulneración de ciertos derechos en los habitantes de esta importante parroquia como lo es el acceso al agua potable atentando contra el derecho a la salud ya que es un componente importante para el acceso al buen vivir tal como lo manda la Constitución de la República del Ecuador a esto se suma el desconocimiento de algunas personas y el conformismo de otras lo que ha permitido la proliferación de varias enfermedades bacterianas y gastrointestinales. Para la ejecución del proyecto se utilizó el método de investigación Inductivo, Deductivo, así como la recopilación de la información se la realizó a través de una serie de encuestas y entrevistas a las autoridades y habitantes del sector. Para la tabulación de la información se utilizó paquetes informáticos de Microsoft office lo que permitió realizar el trabajo de la mejor manera. La presente investigación está enfocada en el derecho de las personas a una vida digna el mismo que se está vulnerando ya que en la Parroquia no cuentan con agua de calidad y potabilizada. Para la ejecución de esta investigación se desarrolló cuatro capítulos descritos en el siguiente orden: • Problema • Marco Teórico • Descripción del trabajo investigativo realizado y • Resultados En el Capítulo I, se realizó el Planteamiento del problema que es el tema que conllevó a la elaboración y desarrollo del presente trabajo de investigación en el cual se analizó las causa y consecuencia que conlleva este problema, en base al entorno de los objetivos planteados referente a la vulneración del artículo 66 numeral 2 de la Constitución de la República del Ecuador en el acceso al agua potable. En el Capítulo II, se refiere a los aspectos teóricos que consiste en el estudio y análisis del procedimiento jurídico de la investigación asemejando la normativa aplicable donde se menciona la doctrina de los tratadistas o juristas en el que se desarrolló además la hipótesis y variables. En el Capítulo III se destaca el empleo de la metodología y técnicas de la investigación, el método utilizado es el inductivo deductivo, para la recolección de información la encuesta y la entrevista, éstas técnicas sirvieron para recolectar información de las personas que formar parte del universo y muestra de la investigación, para la tabulación de datos se utilizó paquete de Microsoft office. El Capítulo IV, contiene conclusiones y recomendaciones así como la presentación de resultados obtenidos en la investigación realizada para lo cual se utilizó diferentes técnicas y procedimientos, incluye además la bibliografía consultada. La elaboración del diseño del presente proyecto ha sido concebida en base a la necesidad de hacer cumplir los derechos establecidos en la Carta Magna o Constitución.