Contabilidad de costos para la empresa casa deportiva “Jordaisma” en la actividad económica de confección de ropa deportiva en el cantón Quinsaloma, provincia de los Ríos, año 2014 - Rumiguano Carrera, Daysi Marilu (2015)
La presente investigación titulada: “CONTABILIDAD DE COSTOS PARA LA EMPRESA CASA DEPORTIVA “JORDAISMA” EN LA ACTIVIDAD ECONÓMICA DE CONFECCIÓN DE ROPA DEPORTIVA EN EL CANTÓN QUINSALOMA, PROVINCIA DE LOS RÍOS, AÑO 2014”, se estableció como una caracterización de estudio contable en el objeto de la actividad descrita como una guía de aplicación para los negocios que se dedican a la transformación de materia prima, tal como se lo relaciona a la actividad artesanal, objeto del presente estudio, a su vez, con el determinante de incorporar una acción de fomento para que tal negocio, a futuro, se establezca como una empresa sólida y de caracterización de desarrollo local en la actividad de confección de ropa deportiva. La investigación se realizó a través de los siguientes objetivos, de forma general: “Aplicar la contabilidad de costos por órdenes de producción para la optimización de los recursos económicos en la Casa Deportiva “Jordaisma” en la actividad económica de confección de ropa deportiva en el cantón Quinsaloma, provincia de Los Ríos, año 2014”que en su efecto, se determinaron los siguientes objetivos específicos: “Analizar aspectos teóricos sobre costos por órdenes de producción para su aplicabilidad en la optimización de los recursos económicos generados.; realizar el diagnóstico sobre la forma en que lleva los costos de producción en la Casa Deportiva “Jordaisma”; y, proponer un sistema de costos por órdenes de producción que permita una adecuada toma de decisiones en la gestión administrativa”. Por lo expuesto anteriormente, y en relación a los objetivos propuestos, mediante la investigación realizada resultó en las siguientes conclusiones: “1.-Los aspectos teóricos dados desde la base de los costos por órdenes de producción se caracteriza en la Casa Deportiva “Jordaisma” como un proceso desconocido manejándose la información económica de forma empírica limitando la toma de decisiones con datos de insuficiente precisión siendo viable la estructuración adecuada del mismo; 2.-los costos generados en la empresa mediante la confección de ropa deportiva se ha estructurado con bases prácticas de limitado tecnicismo contable e insuficiente metodología acorde a los costos por órdenes de producción generando información poco solvente para la toma de decisiones en la Casa Deportiva “Jordaisma” incorporando la acción de una mejora estructural para que ésta se convierta en una empresa de desarrollo local; y, 3-la propuesta de un sistema de costos por órdenes de producción representó ser viable para la Casa Deportiva “Jordaisma” en su actividad económica de confección de ropa deportiva contribuyendo significativamente a la mejora en el proceso de toma de decisiones mediante la generación de estados financieros y económicos siendo observable la utilidad generada en el negocioincorporando la visión de que ésta se convierta en una empresa solvente a futuro”. La metodología aplicada mediante el cual se realizó el presente trabajo investigativo se estableció mediante los métodos inductivo y deductivo; tipos de investigación descriptiva, bibliográfica y de campo con las técnicas de obtención de datos aplicadas en 5 encuestas a las colaboradoras de la Casa Deportiva “Jordaisma”, del cantón Quinsaloma, provincia de Los Ríos, lo que a su vez, permitió comprobar la hipótesis planteada a través de la técnica del Chi Cuadrado: “los costos porórdenes de producción incide positivamente en la Casa Deportiva “Jordaisma” desde la actividad económica de confección de ropa deportiva en el cantón Quinsaloma.”, el cual fue aceptada. Conclusivamente, dentro del contexto investigativo se estableció un marco propositivo titulado: “COSTOS POR ÓRDENES DE PRODUCCIÓN PARA LA EMPRESA CASA DEPORTIVA “JORDAISMA” EN LA ACTIVIDAD ECONÓMICA DE LA CONFECCIÓN DE ROPA DEPORTIVA DEL CANTÓN QUINSALOMA, PROVINCIA LOS RÍOS, AÑO 2014”, el cual, se trata de una propuesta que establece como iniciativa primordial el hecho de incorporar un sistema contable en relación a la actividad económica de confección de ropa deportivacon visión de mejora estructural a una empresa de posicionamiento local. El mencionado trabajo propositivo se establece en las siguientes especificaciones: documentos que sirven para la recopilación de los costos directos e indirectos, registro en libros de los costos de fabricación (costos financieros + costos o gastos generales de fabricación);muchos de estos registros o asientos son simultáneos en libros de contabilidad de costos y en los libros de contabilidad general; resumen de estados de costos de productos terminados, los cuales son remitidos al registro de la contabilidad general; control de costos para precisar la normalidad del proceso de producción; análisis de costos, que naturalmente se deriva de su control. Esto permitirá eliminar costos excesivos y corregir las anomalías de la producción; comparación de costos con el costo de productos similares. Esta etapa también es resultado del control de costos, con miras a mejorar el proceso productivo; la planificación de costos es la etapa que plantea el proyecto de producción, señala los objetivos, estudia las necesidades y posibilidades del industrial frente al mercado, y analiza las alternativas que posibiliten la mejor inversión y; cerrado el ciclo, la planeación permite replantear el proceso productivo, así como, incorporar la visión intencionada de que la Casa Deportiva se convierta en una empresa solvente en la localidad. La acción de planear adecúa el tipo de documentos, registros, informes, control y seguimiento del proceso productivo, todo ello, para contribuir al sector artesanal del cantón Quinsaloma provincia Los Ríos.