Riesgos de desastres por deforestación del Bosque Cashca Totoras, parroquia Santiago cantón San Miguel - provincia Bolívar - Patín Carrillo, Karolina Elizabeth (2018)
El presente proyecto de investigación titulado “Riesgos de Desastres por Deforestación en el bosque Cashca Totoras de la parroquia Santiago, cantón San Miguel, provincia Bolívar”, el mismo que tiene como objetivo identificar el área de deforestación en el bosque, analizar las causas de la deforestación y proponer estrategias de mitigación ambiental. La investigación en el bosque Cashca Totoras de la parroquia de Santiago es de tipo no experimental en la cual se utilizó métodos cualitativos y cuantitativos, partiendo de la información disponible en el MAE de la provincia Bolívar, completando con trabajo de campo, se le acoplo el Método de Elaboración e Implementación de Planes de Emergencia y Contingencia (MEIPEE) mediante matrices de evaluación del riesgo desarrollada con la información de campo. El área deforestada en el bosque Cashca Totoras se ha identificado mediante la elaboración de mapas para identificar el área deforestada se logró valorizar las subvariables que intervienen, deslizamientos, hundimientos, tala de árboles y uso del suelo, lo que permitió determinar el nivel de riesgo alto en la tala de árboles que tiene más incidencia en el bosque; la ubicación y la topografía del terreno es montañosa por lo que está conformado por suelos laderosos, entre otros factores que influyen en el bosque, mediante la metodología MEIPEE nos determina la incidencia de la área de deforestación dando como resultado el mapa de tala de árboles con un nivel de riesgo alto, analizando el área de deforestación. Se identificaron las afectaciones del bosque ante la presencia de la tala de árboles, apertura de caminos y ampliación de la frontera agrícola, debido esto a la actividad humana que es considerada con un factor que inciden para este hecho.