Estudio de la causa N° 02305-2019-00005, dentro del proceso penal por el delito de insolvencia fraudulenta - Camacho Verdezoto, Cristian Paul (2020)
En el presente estudio de caso, analizó la causa N° 02305-2019-00005, dentro del proceso penal por el delito de insolvencia fraudulenta, cuya finalidad principal permitió identificar la aplicación del debido proceso, es decir, todas las garantías determinadas en el Art. 76 de la Constitución de la República del Ecuador, esto, con relación a lo tipificado en el Art. 205 del Código Orgánico Integral Penal que trata de la insolvencia fraudulenta. Para efecto de la investigación, se analizó información jurídica y doctrinaria acerca del Sistema Financiero Nacional, funciones de las Cooperativas de Ahorro y Crédito, títulos ejecutivos, prejudicialidad, insolvencia fraudulenta, entre otros, aspectos directamente relacionados con la causa en análisis. El estudio de caso, se sustenta en la redacción detallada del proceso tanto en los ámbitos civil como penal y el análisis entre los aspectos doctrinarios, la aplicación de la normativa legal vigente y el impacto social que genera las decisiones de las instancias y organismos encargadas de aplicar justicia. Los resultados alcanzados, a través del análisis de la causa N° 02305-2019-00005 permitieron conocer que la fiscalía no presentó cargos durante la audiencia de juicio aduciendo que no se habían agotado todas las medidas civiles pertinentes, hecho que permitió la ratificación de inocencia de los procesados, recalcando además que el Tribunal de Garantías Penales de Bolívar no valoró cada una de las pruebas presentadas al tomar su decisión final con lo cual se generó consecuencias negativas a la víctima, a saber, la Cooperativa de ahorro y crédito San José Ltda.